Расхожее мнение о том, что лучшая одежда для животных – их собственная шкура, верно лишь отчасти. Конечно, облачённые в роскошные меха соболь, волк, лиса, персидский кот или даже бегающая по улицам дворняжка вряд ли нуждаются в каком-то дополнительной утеплении: пока животные сыты, им в их шубах никакой холод не страшен. Однако всё несколько иначе в том животном мире, куда вторгся со своими поправками естественного хода вещей человек.

Йорки

      Особенно досталось кошкам и собакам. Мало того что из детей природы, умеющих приспосабливаться к суровым условиям, их сделали изнеженными созданиями, так и ещё некоторые из них стали вовсе лысыми и голыми. И если домоседам-кошкам это не так уж и страшно, то нуждающимся в обязательных прогулках на свежем воздухе нежным собачкам холодное время года создаёт нешуточные проблемы.

  Человек создал эту проблему, человек же её и разрешил. Точно так же, как в Ледниковый период решил её для себя: создал одежду.

  Одежда для собак сегодня – столь же обыденное явление, как и человеческое одеяние. Конечно, не столь распространённое и обязательное, но отнюдь не удивительное. Когда по улице на поводке семенит собачка, облачённая в топик, джинсики или юбочку, ни у кого это, кроме умиления, иных чувств не вызывает.

  И дело тут не только в защите от холода изнеженных животных, лишённых в некоторых случаях густой согревающей шерсти. Взять, к примеру, йоркширских терьеров, то есть сокращённо йорков или, как их ещё ласково называют, «ёршиков». Эти милые собачки отнюдь не могут пожаловаться на отсутствие шерсти на своём теле или на симпатичной мордочке. А у некоторых из них её даже и в избытке. Так что одежда для йорков служит в первую очередь не для защиты их от холода (хотя и это для таких хрупких созданий не повредит), но в основном для защиты шикарных шуб этих собачек от грязи и пыли. Да и вообще, в «прикиде» йорки выглядят чертовски симпатично!

  Сегодня на одеяния для собак работают целые индустрии. Модельеры, дизайнеры, технологи в содружестве с ветеринарами разрабатывают всевозможные виды Комбинезон для собакодежды и обуви для животных, собачьи спальные места, ошейники, шлейки и поводки, всяческие аксессуары и бижутерию для собак всех пород и любого роста.  

   И если заглянуть на какой-либо интернетовский сайт, посвящённый данной стороне собачьей жизни, то можно утонуть в разнообразии гардероба для четвероногих друзей. Здесь и зимние комбинезоны, и куртки, и даже шубы, а также дождевики, кофты и юбки, джинсы, брюки и кепки… Короче говоря, вот тут-то и просматривается отчётливо вся глубина нашей любви к братьям нашим меньшим, для которых нам ничего не жалко. Лишь бы им было удобно, весело и комфортно!