Смотреть в стеклянный шар – заглядывать в будущее. Немецкий предприниматель Андре Брёсель дополнил это расхожее мнение новым и более конкретным содержанием.

Солнечные батареи

 

     Его фирма разработала футуристические солнечные батареи, внешне совершенно не похожие на обыкновенные. Теперь это не плоские и прямоугольные панели, а самые настоящие шары. Однако функции у них совершенно те же, что и у их угловатых собратьев – превращать свет в электрический ток.

  Прозрачные наполненные жидкостью стеклянные сферы собирают световые лучи как большие линзы. В зависимости от диаметра шара они концентрируются в фокальной точке с 20000-кратным усилением, а фотоэлектрические элементы и тепловые минигенераторы превращают эту энергию в электричество.

  Новый принцип позволяет концентрировать световые лучи настолько успешно, что шарообразные солнечные батареи могут прекрасно работать и при полной облачности, и даже ночью: после захода солнца шары собирают лунный свет и превращают его в электроэнергию.

  По сравнению с привычными солнечными панелями, шарообразные батареи демонстрируют два главных преимущества. Во-первых, они поставляют электроток непрерывно и эффективно, поскольку стеклянные шары солнечный свет собирают и концентрируют. Кроме того,  специально разработанный качельный механизм постоянно обеспечиваетфотоэлектрические модули и тепловые генераторы оптимальным углом наклона к солнцу.

  На четверти квадратного метра освещаемой поверхности прототипы нового устройства уже сегодня производят столько электроэнергии, сколько её вырабатывают традиционные солнечные батареи на целом квадратном метре. При рассеянном же свете, который в средних широтах составляет примерно половину всего падающего света, разница в производительности ещё более ощутима.

  Во-вторых, элегантный внешний вид прозрачных стеклянных сфер даёт огромный простор для творческих поисков архитекторов и дизайнеров. Шары способны украсить дома, улицы и целые города, чего не скажешь о традиционных солнечных панелях.

  Поэтому неудивительно, что это изобретение тотчас же привлекло внимание и технических кругов, и широкой общественности. По словам создателя новой технологии преобразования света в электричество Брёселя, его целью является разработка новой технологии до такого уровня, чтобы с её помощью можно было бы создавать большие фронтальные окна, например, в офисных зданиях.   

   Система могла бы преобразовывать падающий свет в электричество и тепло с эффективностью более 50 процентов. Оборудованное подобным образом здание могло бы производить энергии больше, чем само способно потребить. При этом три четверти падающего солнечного света было бы уловлено, что в летнее время естественным образом охлаждало бы стены здания.  

  Подобные фасадные элементы через четыре-пять лет способны уже стать реальностью и начать выпускаться серийно. И тогда для офисного люда взгляд в стеклянный шар заменит привычный вид из окна.