Чересчур уж тёмная материя

    Как свидетельствует древняя мудрость, трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет. Нечто подобное происходит нынче и с так называемой «тёмной материей», придуманной физическими теоретиками для разъяснения того, чего они и сами не понимают.

   Они долго и активно внушали простодушным гражданам, что эта самая «тёмная материя» распространена во Вселенной гораздо шире, нежели материя видимая. На порядки шире, поскольку материя, которую способны воспринимать человеческие приборы, по утверждению тех же теоретических физиков, составляет лишь пять процентов от того, из чего состоит вся Вселенная. Не будем допытываться у теоретиков, каким же образом они вычислили эти проценты от бесконечности, а лишь констатируем, что, к примеру, наша солнечная система и её окрестности должны прямо-таки кишеть «тёмной материей» и «тёмной энергией» – ещё одной придумкой физических теоретиков.

Однако, как с изумлением выяснили совсем недавно астрономы из Чили, изучив пространство вокруг Солнечной системы в радиусе 13 тысяч световых лет, ни в нашей родной системе, ни в столь отдалённом пространстве Млечного пути никакой «тёмной материи» не обнаруживается.

Астрономы суммировали массы всех наблюдаемых объектов и прикинули, возможно ли объяснить их движение лишь только силами взаимного притяжения. И убедились, что именно так дело и обстоит. То есть видимые объекты двигались в полном согласии с гравитацией и никаких посторонних влияний не испытывали. Иными словами, вокруг нашей родной солнечной системы на многие тысячи световых лет не обнаружено ни малейших признаков этой самой гипотетической «тёмной материи».

Результат оказался, мягко говоря, неожиданным, поскольку до сих пор при использовании аналогичных методик исследования движений звёзд и галактик получались цифры, вроде бы указывающие на присутствие огромных масс «тёмной материи».

Поэтому при анализе своих исследований чилийские учёные выражаются крайне осторожно, говоря, что тут «нет простых объяснений». Возможно, предполагают астрономы, «тёмная материя» внутри галактик распределена не так, как предполагалось раньше. К примеру, её присутствие может выглядеть в виде мяча для игры в регби, расположенного перпендикулярно к спиралевидной плоскости Млечного пути. Тогда во внешних частях нашей галактики, равно как и в окрестностях Солнечной системы, «тёмной материи», действительно, может и не быть вовсе. Этим, кстати, считают учёные, можно объяснить и тот факт, что предсказанные теоретиками частицы «тёмной материи», так называемые «вимпы», до сих пор не выявлены опытным путём.

Вот к каким эквилибристским трюкам в виде перпендикулярно расположенного мяча для регби приходится прибегать учёным, дабы не быть обвинёнными в ереси со стороны теорфизического агрессивного большинства, культивирующего придумки своего духовного вождя Хокинга. Они просто вынуждены продолжать искать кошку в тёмной комнате, даже если и получают по ходу доказательства, что её там вовсе и нет…