Майдан  

    Бывший главный редактор, а затем издатель одного из наиболее авторитетных немецких изданий «DieZeit» Тео Зоммер в редакционной статье утверждает, что сегодня никто не знает, как пойдут дела в Киеве Тео Зоммердальше. И поэтому ни Россия, ни Евросоюз не должны сильно давить на Украину. Вот что пишет 83-летний немецкий журналист дальше.

   «Как известно, есть три вещи, с началом которых никто не может сказать, чем они закончатся: любовь, карьера и революция. На Украине, например, Оранжевая революция закончилась авторитарным режимом Януковича. Чтобы второй революции посчастливилось больше, необходимы три условия.

  Во-первых, должен быть преодолён вакуум власти. Это означает, что разрозненная оппозиция должна договариваться, правительство необходимо создать как можно скорее, выборы обязаны быть чётко организованы, а Конституция должна наконец-то заработать.

  Во-вторых, необходимо предотвратить банкротство государства. Модернизация украинской экономики сегодня требует не меньше, чем в своё время план Маршала.  Европейскому союзу и Международному валютному фонду следует создать интернациональный пакет помощи Украине. И почему бы в этом не принять участия и России?

  И, в-третьих, нужно сделать всё, чтобы предотвратить разделение страны. Украина разобщена и этнически, и по языку, и религиозно, и по историческому самосознанию. Говоря откровенно, она сегодня не является ни функционирующим государством, ни функционирующей нацией. У Украины будет будущее лишь в том случае, если она сумеет не игнорировать свою двойственную природу и грамотно распорядится ею как внутри страны, та и за её пределами.

  Внутри это должна быть федерализация или же, по крайней мере, максимальное удовлетворение запросов различных слоёв населения на местах во всех их языковых, религиозных и культурных аспектах.

  Снаружи же это подразумевает экономическое и политическое вовлечение в орбиту Евросоюза с одновременным учётом и использованием исторически сложившихся тесных отношений с Россией.

  Двойственную украинскую природу Запад столь же бессилен изменить, как и Москва. Западное влияние там останется и российское тоже никуда не денется. И обнулить это состояние никому не удастся. Украина принадлежит обеим сторонам. И сильно ошибётся тот, кто уверен, что с помощью угроз или щедрых посулов сумеет перетащить всех в свой лагерь.

  Подобное перетягивание каната может иметь катастрофические последствия. Раскол, а то и развал государства способны явиться с очень большой долей вероятности. Этого вряд ли желает Запад, и этого наверняка не хочет Путин. Поэтому обеим сторонам следует отказаться от провокаций.

  В этом свете заявление генерального секретаря НАТО об укреплении отношений Украины с альянсом столь же малопродуктивно, как и угрозы Москвы прикрутить газовый краник непокорным украинцам.

  Обеим сторонам пора уже начинать рассматривать Украину как мост между собой. А если они этому не научатся, то страна легко может стать полем боя для новой Холодной войны».

  Не правда ли, мудрые слова! Пока же мы наблюдаем усиленное перетягивание одеяла в одну сторону по строго западному направлению. Увы, как бы данное одеяло очень скоро не превратилось бы в лоскутное…