Так озаглавили свою статью журналисты из авторитетного немецкого издания «DieWelt». По мнению авторов, многие из демонстрантов, встречавших недавнюю тюремную сиделицу на майдане, не очень-то ей и доверяют. В конце концов, и она ведь когда-то составляла околоянуковичевскую клику. Из застенков Тимошенко тотчас же нырнула в предвыборную борьбу.

Тимошенко

 

    «Добро пожаловать на свободу!» — так федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала освобождение Юлии Тимошенко в телефонной разговоре. Предложив ей подлечить спину в Германии, глава немецкого правительства подчеркнула, что Тимошенко должна теперь озаботиться сохранением целостности страны и пойти навстречу гражданам с востока Украины. Кроме того, многолетней предводительнице оппозиции следует сохранять единство в рядах теперь уже бывшей оппозиции.  

 

   Пересказывая биографию 53-летней политической активистки Украины, немецкое издание выделяет её олигархическое происхождение в качестве политика; её переквалификацию из чисто конъюнктурных побуждений по-настоящему родного для неё русского языка в публично-родной украинский; симпатии к ней за это, невзирая на не полностью истреблённый до сих пор русский акцент, жителей западной части Украины; её безусловный ораторский талант.  

 

   Разочарование в развале «оранжевого лагеря», который повлёк за собой и проигрыш президентских выборов в 2010 году, витает над Тимошенко до сих пор. Кроме того, люди упрекают её в приёме в партию «Баткивщина» различных сомнительных дельцов и в том, что во время парламентских выборов она держала в тайне списки партийных кандидатов в депутаты, так что избирателям приходилось голосовать втёмную. А один из главных упрёков заключается в том, что Тимошенко очень мало сделала для демократизации страны.

 

   В последние недели она высказывалась категорически против возвращения Конституции Украины от 2004 года, которая многие нынешние полномочия президента передаёт парламенту.  «Она хочет стать президентом типа Януковича, только красивее и с косой», — цитируют немцы услышанное на майдане высказывание тамошних постояльцев.

 

   Несмотря на свою физическую немощь Тимошенко в первый же день своего освобождения не преминула съязвить в адрес своих будущих конкурентов на президентских выборах в рядах той же оппозиции. Она назвала их просто «политики», в то время как сама за время, проведённое в тюрьме и в тюремной больнице, влилась в ряды простого народа и приобщилась к его интересам.

    

   Общеизвестная истина, что нынешние низвержение правящего режима на Украине осуществили не политики, а майдан, в устах Тимошенко приобрела некий привкус предвыборной борьбы. А вот и прямая критика в адрес оппозиции: «Мы могли бы всё это сделать, не проливая крови». Какмоглибы, Тимошенконепояснила.

 

   Главным её конкурентом в борьбе за президентское кресло становится Виталий Кличко, который за время трёхмесячных акций протеста заработал себе неплохую репутацию у многих украинцев. Главное его преимущество по сравнению с Тимошенко в незапятнанном имидже. «Он честно заработал свои деньги», — говорят о нём, подчёркивая, что он не принадлежал к прежним властным кликам. Кроме того, он может собрать немало голосов на востоке Украины, поскольку, в отличие от Тимошенко,  не бежит,  как чёрт от ладана,  от русского языка и известен многим украинцам как выдающийся боксёр.

 

   То есть у Кличко в предстоящих президентских выборах лучшие карты на руках. Тем не менее,  Тимошенко остаётся опасным соперником. Она не только намного превосходит его в ораторском искусстве, но и располагает на просторах державы заметно лучше организованной партией. Рядом с «Баткивщиной» «Удар» Кличко во многих регионах Украины выглядит карликом.

    

   Однако, в конечном счёте,  это обстоятельство может обернуться плюсом для экс-боксёра, поскольку свидетельствует о том, какая именно партия имеет доступ к большим деньгам. А это обстоятельство нынче способно повлиять на мнение многих украинцев.