Лихорадка паппатачи. Инфицированный человек

    Лихорадка паппатачи—сезонное заболевание. Эпидемии начинаются вскоре после массового вылета москитов (через 5—6 дней) и заканчиваются после их исчезновения. В Средней Азии сезон продолжается с мая по октябрь, в Азербайджане — с мая по сентябрь. Наибольшее количество заболеваний отмечается в июле—августе. Восприимчивость людей к лихорадке паппатачи велика, возможно поголовное заболевание вновь прибывших в эндемическую местность.

BitingMidge

 

    Неиммунные люди заболевают в первый же эпидемический сезон. Иммунитет после однократного заболевания вырабатывается примерно у 70 процентов заболевших, 25 процентов людей при повторных заражениях в том же эпидемическом сезоне или последующем заболевают по второму разу. Приблизительно 5 процентов переболевших не приобретают иммунитета даже в результате двукратного заболевания и заболевают в третий раз  в первый-второй годы по приезде в эндемический район.

В последующие сезоны иммунитет подкрепляется повторными укусами заражённых москитов. Зона распространения москитной лихорадки ограничивается странами с жарким климатом. Следует, однако, отметить, что зона обитания москитов гораздо шире ареала лихорадки паппатачи, которая широко распространена в бассейне Средиземного моря, на Ближнем Востоке, в Восточной и Западной Африке, Центральной и Южной Америке, в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. 

Очаги москитной лихорадки известны в Молдавии, Средней Азии, на Кавказе — остролихорадочное инфекционное заболевание, вызываемое полиморфной бактерией с многочисленными жгутиками. Возбудитель болезни паразитирует в эритроцитах и эндотелиальных клетках различных органов (печень, селезёнка) и лимфатических узлов. В основе патогенеза болезни лежит гемолиз и интоксикация организма.

Источником инфекции служит инфицированный человек, от которого москиты посредством специфической инокуляции передают возбудителя здоровым людям. Инкубационный период длится 3—5 недаль. Клиническое течение проявляется в двух формах: в виде поражений кожи и слизистых оболочек, также в виде поражений внутренних органов, сопровождающихся анемией. Заболевание начинается внезапно: появляются высокая температура интермиттирующего типа, озноб, мышечные боли. На коже и внутренних органах появляются узелки и язвочки, которые легко кровоточат и заживают с образованием рубцов.

При бородавчатых поражениях кожи и слизистых смертельные исходы не наступают, но при тяжёлых анемиях, связанных с поражением эритроцитов и кроветворных органов, летальность достигает 10—40 процентов. Поэтому эпидемические вспышки могут приобретать угрожающий характер, как это имело место, например, в южных районах Колумбии в 1936 г., когда было зарегистрировано свыше 5 тысяч смертельных исходов. При острой форме заболевания с быстро развивающейся тяжёлой анемией летальность достигает 40—80 процентов.

Среди местного населения эндемичных территорий в 10—15 процентах случаев наблюдается бактерионосительство, что, по-видимому, отражает уровень коллективного иммунитета, создающегося за счёт лёгких случаев инфекции в раннем детстве. Длительность бактерионосительства достигает 15 месяцев. Приезжие заражаются часто, переболевают острой формой болезни в течение 3—4 месяцев проживания в очаге. Заболевание строго эндемично в западной части Южной Америки (Перу, Эквадор, Боливия) от 2° с.ш. до 13°ю.ш.

Распространение заболевания преимущественно в горах связано с экологическими особенностями переносчиков—Lutzomia verrucarum, L.nogushi и др., которые не встречаются ниже 750 м над уровнем моря из-за обильных осадков, препятствующих выплоду и активному полёту переносчиков инфекции, и выше 2400 м из-за низких ночных температур.