Американские социологи опросили 10 тысяч американцев на предмет, являются ли Бог или иная высшая сила создателями Вселенной, Земли и человека.

Эволюция...

 

   Как явствует из новейшего исследования американского социолога Элейн Ховард Экланд из Университета Райса в техасском Хьюстоне, девять из десяти жителей США сомневаются в правильности научной теории эволюции. И всего лишь 9,5 процента американцев убеждены в том, что Бог или иные высшие силы не имеют никакого отношения к возникновению Вселенной и человеческой жизни на Земле.

   Остальные чуть более 90 процентов из опрошенных десяти тысяч американцев считают, что Бог или иные высшие силы полностью или, во всяком случае,  частично несут ответственность за возникновение Вселенной, Земли и человека на ней.

 Они критически воспринимают разработанную Чарльзом Дарвиным теорию эволюции, согласно которой жизнь без всякого высшего вмешательства извне самостоятельно каким-то непостижимым образом не только зародилась из ничего, но и за пять миллиардов лет достигла своих современных сверхсложных форм.

  Креационисты, выступающие оппонентами дарвинистов, опираются на авторитет Библии. Они придерживаются утверждения, что Бог создал жизнь за шесть дней.   Более сорока процентов опрошенных в ходе исследования евангелистов считают, что сегодня в школах следует вместо эволюционной теории преподавать креационизм.

  А из шестисот опрошенных американских учёных лишь только каждый пятый уверен, что Бог не имеет никакого отношения к возникновению Вселенной!

  Примерно каждый третий американец считает, что между наукой и религией существует конфликт.  Особенно непримирим он как раз в вопросах эволюции. Некий оптимизм внушает тот факт, что половина евангелистов, например, уверена в необходимости сотрудничества религии и науки, то есть глубоко верующие люди не отвергают с порога необходимость научного познания мира.

 Тем не менее, факт остаётся фактом и он шокирующ: в XXI веке в весьма технологически и научно продвинутой стране подавляющее число населения верит в то, что Вселенная, Земля и люди на ней созданы Творцом и очень сомневаются в справедливости теории эволюции Дарвина. Ещё в прошлом веке таких сомневающихся было заметно меньше.