Слава Богу, та в высшей степени некомфортная формулировка «удобства на дворе» уходит в прошлое даже в тех местах, где о какой-либо центральной канализации пока что и не мечтают. Магическое слово «септик» нынче означает, что даже дачи, расположенные в самых живописных, но воистину «медвежьих углах», способны приобрести чисто городские удобства.

Септик (1)

   

    Что же означает септик для дачи? Всё очень просто: это такое специальное сооружение, которое способно собирать, а затем и очищать сточные воды, образующиеся в дачных хозяйствах. Проще говоря, туалет, душ, кухня могут функционировать теперь в доме «на природе» с тем же успехом, что и в городе,  не будучи подключёнными к центральной канализации. То есть это – автономная канализация, доступная практически каждому дачнику, обладателю коттеджа или даже целым сельским посёлкам.

  Септик представляет собой устройство, состоящее из резервуаров, которые поэтапно расправляются с различными загрязняющими веществами, присутствующими в сточных водах.  Основных способов это делать существует два: глубокая биологическая фильтрация и фильтрация с помощью почвенной доочистки.

  В первом случае на выходе установки получается вода 98-процентной чистоты, а во втором – вода оказывается чистой на 95 процентов, что тоже весьма неплохо. Кроме более сложного устройства септика с биофильтрацией, ему для функционирования требуется электроэнергия. Септики же с почвенной доочисткой  электроэнергии не требуют, поскольку сточные воды поступают в них самотёком.

  В общем, имеется широкий выбор септиков, одни из которых более подходят тем, кто не гонится за мощностью, производительностью оборудования, а рассчитывает на экономичную, но качественную очистку сточных вод. Другим же требуются мощные, работающие круглогодично, предназначенные для обслуживания больших семей септики, которые, кроме всего прочего, обеспечивают ещё и экологическую безопасность окружающей среды.

  И здесь возникает вопрос: а где можно приобрести септики, которые гарантированно обладали бы полезными свойствами, были бы долговечны и Септик (2)доступны по цене? Судя по информации, курсирующей в Интернете, уже достаточно давно заработала себе устойчивую репутацию компания ООО «СитиСтрой», успешно поставляющая потребителям септики для дачи, для коттеджей и станции очистки для кафе и даже для целых посёлков.

  А между тем всё больше дачников нынче наслаждаются чистым воздухом, хорошей водой и роскошной природой, ничуть не теряя тех удобств, к которым они привыкли у себя в своих городских квартирах. Поистине «септик» — это одно из тех достижений техники, которые сегодня реально облегчают жизнь человека в полном смысле этого понятия.