То, что отдельные наши граждане сопрягают название месяца май со словом «маяться»,  в корне неверно. Во всяком случае, исследования учёных свидетельствуют о диаметрально противоположных взглядах на свою судьбу у родившихся в мае людей. А в общем, месяц, в котором родился тот или иной человек, гораздо больше оказывает влияние на его здоровье и мировосприятие, чем мы это себе представляем.

Месяц рождения.jpg

 

   Многочисленные исследования учёных дают сегодня основание утверждать, что время рождения оказывает заметное влияние на развитие, здоровье, характер и профессиональные предпочтения людей. Большую роль при этом играют внешние воздействия на ребёнка в момент его рождения и в предыдущие месяцы нахождения его в материнской утробе.

   Конечно, всё это вовсе не означает предопределённости возникновения той или иной болезни у того или иного человека, родившегося в определённый месяц. Однако иметь в виду повышенную вероятность возникновения заболевания никому не повредит.

  Наиболее бросаются в глаза различия в продолжительности жизни в зависимости от времени рождения. Специалисты из университетской клиники в немецком Грайфсвальде в ходе гигантского исследования изучили данные свыше шести миллионов человек,  умерших в Германии в период между 1992 и 2007 годами.

  В результате выяснилось, что родившиеся в ноябре люди в среднем живут дольше всех, а вот майские отличаются наименьшей продолжительностью жизни. Разница между ними, конечно, не такая уж и разительная, но она всё же отчётливо прослеживается. У женщин она составляет 9,6 месяца, а у мужчин – 9,4 месяца.

  Замечена и разница в склонности к аллергиям в зависимости от месяца рождения. Дети, рождённые в феврале или марте, в первые месяцы жизни особенно подвержены воздействию травяной пыльцы и пыльцы берёзы и поэтому чаще страдают от аллергии на неё. А вот дети, появившиеся на свет между августом и октябрём, в среднем более подвержены аллергии на домашнюю пыль, поскольку приходят в этот мира незадолго до наступления зимы и проводят затем своё время преимущественно внутри помещения.

  И в восприятии жизни, оказывается, наблюдаются различия в зависимости от месяца рождения. В этом вопросе неожиданно сдержанно проявляют себя дети осени. В ходе опроса, предпринятого шведским психиатром Йаянти Хотаи и британским психологом Ричардом Уайзманом, в котором приняли участие почти 30 тысяч человек, выяснилось, что рождённые в ноябре менее всех остальных склонны считать себя счастливыми в жизни. А максимум счастливчиков рождается в мае.

  Если при этом вспомнить, что именно рождённые в ноябре недовольные люди живут дольше всех остальных, а майские счастливчики – меньше всех, то этот факт вызывает некоторые недоумённые вопросы. Ответов же на них, естественно, нет.

  Итак, чего же в первую очередь следует остерегаться и на что рассчитывать рождённым в том или ином месяце людям на основании статистических данных.

 

Январь

 

  Повышенный риск заполучить шизофрению, эпилепсию и болезнь Альцгеймера. Преимущественно являются жаворонками.

 

Февраль

 

  Более высокая опасность расстройств пищевого поведения и риск возникновения аллергии на пыльцу.

 

Март

 

  В среднем более раннее наступление менопаузы у женщин; высокий риск возникновения алкоголизма, а также детского диабета.

 

Апрель

 

Большее количество детей и более крупный размер тела у мужчин; как правило, коэффициент умственного развития в среднем ниже.

 

Май

 

  Количество самоубийств выше среднего; повышенный риск склероза; обычно преобладают совы.

 

Июнь

 

Небольшой вес при рождении; много лауреатов Нобелевской премии.

 

Июль

 

Часто бывает сильная близорукость; небольшое количество детей у женщин.

 

Август

 

Высокий риск возникновения аллергии на домашнюю пыль; преимущественно совы.

 

Сентябрь

 

Высока опасность возникновения астмы; пониженный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Октябрь

 

Повышенная опасность возникновения аллергии на собак и кошек; в среднем позднее наступление менопаузы у женщин.

 

Ноябрь

 

Небольшой риск аутоиммунных заболеваний типа рассеянного склероза; в среднем высокая продолжительность жизни.

 

Декабрь

 

Повышенный риск приобретения болезни Крона; особенно много детей у женщин.