По выражению немецкого журнала «Фокус», Париж нынче представляет собой Абсурдистан-на-Сене. Борющийся за свой второй срок президент Николя Саркози тратит на себя больше, чем Обама и   Меркель вместе взятые, и при этом поражается, почему это его упорно называют «президентом богатых».

  А между тем во многих отношениях он уже оставил знаменитого короля-солнце Людовика XIV со всей его роскошью прозябать в тени. Более десяти тысяч евро ежедневно тратит французский президентский дворец только на питание! Годовой бюджет Елисейского дворца почти такой же, как у Белого дома и резиденции немецкого канцлера вместе взятых.

Даже сама правящая королева Англии обходится налогоплательщикам дешевле, нежели Саркози: она тратит на своё содержание 31 миллион евро налоговых средств, канцелярия немецкого правительства – 41 миллион, Белый дом Обамы – 55 миллионов, а вот Саркози размахнулся на 92 миллиона. Причём здесь не учтены расходы на всевозможные его поездки.

А ведь тому, кто хочет понять, почему Николя Саркози стал наименее любимым президентом во французской истории, стоит лишь взглянуть на поезд, который доставил его на предвыборный митинг в северофранцузский Лилль.

Он был «счастлив» ехать в этом популярном средстве передвижения, говорил Саркози перед объективами теле- и фотокамер, сидя во втором классе, дабы дезавуировать собственное прозвище «президента богатых». Но лишь только пресса покинула поезд, мсье президент тотчас же перебрался обратно в свой первый класс.

А вся нелепость этого демарша с «добрым старым поездом» состояла в том, что буквально все французы после пяти лет «сарконархии» прекрасно знают, что Саркози ненавидит наземный транспорт. И в самом начале свей президентской деятельности он принял решение все свои вояжи осуществлять только на личном самолёте. Даже в ближайшие провинции Франции он отправлялся исключительно по воздуху. С 2007 года он предпринял 250 подобных официальных полётов в маленькие городки страны. Налогоплательщикам это обходилось в 93404 евро за каждый такой перелёт.  В мире среди глав держав такого завзятого «лётчика» ещё поискать!

Часто эта президентская прихоть приобретала абсурдные формы, поскольку большинство провинциальных городков не располагает посадочной полосой для аэробуса Саркози. В городок Сен Квентин, расположенный в 165 километрах от Парижа, президентская делегация могла бы добраться по автобану за пару часов. Однако Николя Саркози на аэробусе А319 полетел в ближайший к пункту назначения город, где мог бы приземлиться этот самолёт, затем пересел в вертолёт, чтобы пролететь ещё 40 километров, и лишь последние километры преодолел в автомобиле, потеряв на всех этих пертурбациях массу времени.

В год французский президент на служебные поездки (точнее, перелёты) тратил в 15 раз больше, чем канцлер Германии Меркель, вытаскивая из кошелька налогоплательщиков по 20 миллионов евро каждый год.

В итоге президент Николя Саркози обходился Франции в 133 миллионов евро ежегодно, что составило по 1,44 евро на каждого гражданина страны. Для сравнения: Ангела Меркель «стоит» для каждого немца всего 49 центов. Кроме того, Саркози держал в Елисейском дворце 880 чиновников, что 353 человека больше, чем в Берлине, и даже на 580 больше, нежели в Вашингтоне.

Ну и, как уже упоминалось, 10137 евро ежедневно, или 3,7 миллиона в год, шло на удовлетворение, похоже, нешуточных аппетитов гостей и персонала Елисейского дворца. И это не считая «небольших экспромтов», случавшихся то там, то сям. Как, например, состоявшийся в 2010 году в Малом дворце официальный ужин для двухсот гостей, обошедшийся казне в 1,1 миллиона евро, то есть по 5362 евро на едока. Так что король-солнце Людовик XIV явно бледнеет и тускнеет в тени от души шиковавшего Николя I.

Однако французы, судя по многочисленным опросам, явно не восторге от такой прогрессирующей преемственности в разбазаривании своих кровных денежек.