Неумеренное потребление водки в России, несмотря на новые антиалкогольные законы, остаётся одной из главных причин экстремально высоких цифр смертности среди молодых мужчин.   Крупномасштабное исследование международных экспертов свидетельствует, что сегодня 25 процентов российских мужчин в возрасте до 55 лет умирают, по сравнению с семью процентами в Великобритании, где обретаются тоже далеко не трезвенники.

Wodka

     

    Хотя в России и были повышены цены на водку и запрещена ночная продажа алкоголя, число преждевременных смертей в стране по-прежнему велико. В ходе своего анализа исследователи изучили отношение к алкоголю у 151 тысячи россиян и опубликовали результаты своей работы в журнале «TheLancet».

  В течение десяти лет из наблюдаемой группы умерло ровно 8000 человек. У курящих мужчин в возрасте от 35 до 54 лет, выпивающих более полутора литров водки в день, по подсчётам исследователей, риск преждевременно умереть составил 35 процентов. Среди более умеренно пьющих этот процент оказался заметно ниже.  

  Взаимосвязь между высокой смертностью в России и алкоголем уже давно научно доказана. Ещё в 2009 году учёные установили, что более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет обусловлены неумеренным потреблением алкоголя. Смертность из-за алкоголя в этой возрастной группе у российских мужчин была в пять раз, а среди женщин в три раза выше, чем в Западной Европе. Тогда исследователи опрашивали родственников умерших об употреблении теми водки.

  Немецкий эксперт Юрген Рем из канадского Центра по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто отмечает, что один только средний уровень потребления алкоголя часто не объясняют высокую смертность, которая в первую очередь связана с отдельными, но чрезвычайно сильными выпивками.

  «Тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в России по-прежнему составляет 64 года, вызывает необходимость срочного проведения эффективной антитабачной и антиалкогольной политики в стране», — утверждает немецкий специалист. Подобная продолжительность жизни является одной из самых низких в мире.

  Высокая смертность среди мужчин, потребляющих много водки, по данным исследователей, обусловлена в первую очередь алкогольными отравлениями, несчастными случаями, насилиями и самоубийствами. Однако злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит и к болезням, например, к раку печени и к заболеваниям лёгких.

  Руководитель исследования Давид Царидзе из Российского научно-исследовательского онкологического центра в Москве подчёркивает, что введённый в России в 2006 году контроль над алкоголем дал положительные результаты.

  Учёный вспоминает, как в 80-х годах проведённая тогдашним кремлёвским руководителем Михаилом Горбачёвым антиалкогольная кампания позволила снизить потребление алкоголя в стране на четверть, что одновременно снизило и количество преждевременных смертей. Однако после падения коммунизма люди снова активно потянулись к спиртному. При Борисе Ельцине уровень смертности россиян снова пополз вверх.

  Перед лицом драматических демографических проблем российское руководство предприняло широкомасштабные действия по запрету курения и  рекламы табака Однако, как подчёркивают зарубежные исследователи, мощное российское алкогольное лобби активно противодействует этой борьбе.