На сегодняшний день вопрос заключения договоров аренды различного имущества очень актуален. К примеру, вы можете арендовать помещение, а вместе с тем и землю, на которой оно располагается. Многие землевладельцы не желают заниматься бизнесом на своих громадных плантациях, зачастую гектары достаются им в наследство или приобретаются как инвестиции средств. Да и недаром, ведь существует очень много клиентов, которые согласны арендовать земельные участки под различные цели.

аренда земли

 

     Аренда земли является одним из видов гражданско-правовых обязательств. Поэтому, учитывая масштабы вопроса, отметим, что в этом деле не обойтись без заключения договоров аренды. Для того чтобы грамотно составить этот документ, нужно, в первую очередь, детально разобраться в законодательной базе страны, регулирующей земельные вопросы.

Так, договор аренды зачастую заключается на пять лет. В нем обязательно должны быть указаны основные пункты:
•    месторасположение и размеры участка;
•    срок договора аренды (от 5 до 50 лет);
•    цели и условия использования земли;
•    условия преждевременного возврата участка арендодателю;
•    ответственность сторон.

Это — самые основные моменты, которым стоит уделить внимание. Но хотелось бы поконкретнее остановиться на пункте, связанном с преждевременным расторжением договора, так как обычно именно с решением этого вопроса возникает много проблем. Пожалуй, в этом вопросе вам не обойтись без дополнительных услуг адвоката.

Естественно, расторжение договора аренды земельного участка можно осуществить преждевременно, и здесь имеется два варианта: либо это согласие сторон, либо отношения, решаемые в судебном порядке. Одна сторона по своему желанию самостоятельно не может расторгнуть договор аренды. Зачастую суд требует оснований по невыполнению условий, прописанных в соглашении.

Наиболее распространенное, которое предъявляется владельцем на сегодняшний день, это несвоевременная плата за пользование землей. Порядок расторжения договора точно такой же, как и порядок его заключения: все ваши действия должны быть зарегистрированы в специальных органах. Адвокаты в этом вопросе смогут вам предоставить должную консультацию, а также собрать пакет всех необходимых документов.

Справедливости ради отметим, что в таких вопросах лучше не экономить на специалистах, так как в нашей стране статьи закона можно трактовать по-разному, и если вы хотите, чтобы суд встал именно на вашу защиту, то обязательно наймите хорошего адвоката.