Вода – древнейший символ чистоты и плодородия, первоисточник всей жизни на планете Земля и главный элемент биосферы, органическая жизнь, возможны только при её наличии. О том,  как очистка сточных вод влияет на экологию,  и пойдёт речь в данном материале.

Очистка воды  

  Один учёный однажды произнёс мудрую мысль: «Вода для Земли – то же самое, что кровь для человеческого тела: жизнь».  Ярким показателем является то, что без пищи человек может просуществовать до сорока дней, тогда как без воды – максимум неделю.

В современном непрерывно развивающемся технологическом мире, заполненном крупными мегаполисами и промышленными предприятиями, выбрасывающими в окружающую среду ежесекундно сотни тысяч отходов производства и жизнедеятельности, спасение воды становится первостепенной, насущной задачей.

  Часто мы не задумываемся, что большое количество некрупных хозяйствующих объектов тоже в немалой степени способно загрязнять окружающую среду. Отходы сельскохозяйственных, животноводческих предприятий, кожевенных и целлюлозно-бумажных фабрик при недолжном отношении к очистке сбрасываемых сточных вод также наносят серьезный урон экологии.

Необходимо осознавать, что только всесторонний, комплексный подход к решению задачи сохранения чистоты водных ресурсов может позволить рассчитывать на положительные долгосрочные результаты.

Очистка сточных вод осуществляется в несколько этапов

Механическая очистка – первейший и, пожалуй, самый главный процесс, позволяющий при помощи специальных технических средств избавить воду от песка, мельчайших взвешенных примесей и загрязнений биологического происхождения. Только после успешной механической очистки можно приступать к остальным этапам – биологическому и физико-химическому.

Биологическая очистка представляет собой минерализацию сточных вод, удаление органического азота и фосфора, для чего обычно используются аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Физико-химический способ очистки сточных вод применяют для удаления растворенных примесей, а иногда — взвешенных веществ.

При очистке сточных вод большую роль играет обезвоживание снятого осадка. Сегодня для ptg-200-riotekэтого применяют несколько технологий, в том числе центрифуги, гидравлические пресс-транспортеры, ленточные прессы.

На сегодняшний день особое место в отрасли машиностроения занимают компании, выпускающие оборудование для очистки сточных вод. Например, больших успехов добилась производственно-техническая фирма Риотэк, уже более 20 лет выпускающая водоочистное и сопутствующее оборудование собственной разработки. В арсенале средств, предлагаемых фирмой – песколовки, решётки из нержавеющей стали и прочее оборудование, призванное помочь в борьбе за сохранение первозданной природной чистоты водных ресурсов.