Свежайшие анализы свидетельствуют: в наших генах таится намного больше от неандертальцев, чем предполагалось раньше. И в первую очередь это касается наших волос, кожи и ногтей.

Если бы неандертальцы дожили до наших дней...

Если бы неандертальцы дожили до наших дней…

    Хотя учёные до сих пор горячо спорят о том, когда точно вымерли неандертальцы, у них (у учёных), тем не менее,  нет ни малейших сомнений, что сегодня на нашей планете этих первобытных людей уже нет. Во всяком случае, в виде самостоятельной линии. Однако в определённой степени неандерталец продолжает жить в нас, в современных людях, и поныне. Причём в гораздо большей степени, чем учёным мужам и дамам казалось прежде. Об этом свидетельствуют сразу два новых и не зависимых друг от друга исследования.

  Одновременно и команда исследователей генома под руководством Дэвида Райха из Гарвардского университета, и генетики Джошуа Экей и Бенджамин Верно из Университета Вашингтона в Сиэтле разработали новый метод, позволяющий выявлять генетические следы неандертальцев. И обе команды пришли к выводу, что в далёком прошлом должны были быть чрезвычайно активные смешивания между представителями обеих человеческих линий.

  Конечно, несмотря на это, вероятность натолкнуться в автобусе или на футбольном стадионе на неандертальца равна нулю. Каждый сегодняшний человек носит в себе лишь незначительные следы генофонда вымершей человеческой линии. В нас прячется не более одного процента ДНК неандертальцев. И то только у тех людей, которые живут не Африке и чьи предки в последние два столетия тоже не жили там.

  «Мы это знаем так хорошо, поскольку недавно очень тщательно проанализировали геном неандертальца с Алтая на юге Сибири», —  поясняет немецкий учёный Кай Прюфер из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, принимавший участие в одном из исследований американцев. Учёные сравнили древние ДНК с геномом более тысячи современных людей. И тотчас же стало ясно, что каждый европеец или житель Восточной Азии носит в себе часть генетического наследия неандертальцев, причём эти фрагменты сильно различаются у разных людей. Когда исследователи пересчитали все эти разные фрагменты вместе, то выяснилось, что 1,1 миллиарда строительных блоков из генома неандертальцев и тем самым примерно половина этого генома выжили.

   «Можно представить себе маленькую каплю краски, растворяющуюся в стакане воды», — поясняет Прюфер. В мире первобытных людей этой каплей краски был неандерталец, который имел совместных детей с предками современных людей. Это потомство имело своих детей, внуков, правнуков и так далее. И эта капля краски в виде генома неандертальца распространялась всё дальше и становилась всё более редкой. Сегодня вода только слегка окрашена – современный человек носит в себе всего лишь около одного процента от неандертальца. И пока какие-то определённые свойства не будут предпочтены или, наоборот, отвергнуты, это наследие должно распространяться равномерно, и каждый будет носить отдельный кусочек неандертальца в себе.

  Однако эволюция, по мнению учёных, действует иначе: она предпочитает наследственные свойства, которые обладают какими-то преимуществами.    

  Неандертальцы давно жили за пределами африканской родины наших предков и приспособились к суровому климату, обусловленному Ледниковым периодом. Между тем современный человек развился в Африке и зачем-то переселился в менее комфортные Европу и Восточную Азию. И, наверное, он был гораздо хуже приспособлен к условиям своей новой родины, чем местные неандертальцы.

  А уже среди потомства обеих линий человека эволюция действовала как по учебнику: свойства, которые облегчали неандертальцам жизнь в суровых условиях Европы и Восточной Азии, сохранялись в геноме гораздо лучше, чем неудачные, которые затем рано или поздно исчезали.

   Именно этот сценарий обнаружили обе исследовательские группы при сравнении геномов. В некоторых частях генома современного человека наследие неандертальцев скопилось, в то время как в других частях оно практически отсутствовало. При этом исследователям бросилось в глаза, что места большого cкопления генного наследия неандертальцев часто содержат наследственную информацию кератина. А этот белок является важной составной частью кожи, волос и ногтей.

  Кожа, как известно, представляет собой первый барьер на пути возбудителей болезней. Изменённые свойства кератина могли помочь неандертальцам защититься от некоторых микроорганизмов в Европе и Восточной Азии, в то время как пришельцы из Африки не имели подобного барьера. И поэтому, по правилам игры эволюции, именно эти свойства должны были восприняты и усвоены современным человеком.

  Одновременно исследователи в геноме современного человека обнаружили регионы, в которых было очень мало ДНК неандертальцев. Эти «пустыни», как их назвали учёные, обнаруживаются прежде всего в Х-хромосоме, в которой находятся важные для размножения наследственные признаки.

   Наиболее пострадавшими выглядят гены, которые активны в яичках мужчин. И поэтому у учёных возникло подозрение, что в данном случае наследственные свойства  неандертальцев могли вызвать снижение плодовитости людей. Пострадавшие от этого мужчины в результате имели меньшее потомство. И не удивительно, что эволюция подобную наследственную информацию быстро ликвидировала, в то время как несущие полезные свойства гены неандертальцев сохранились до сих пор.