Всё смешалось в доме старушки-Европы. Взаимосвязанная экономическая, совместная оборонная и даже скоординированная внутренняя политика стран-участниц ЕС заставляет их правительства кооперироваться настолько тесно, что даже выборы, бывшие когда-то не только суверенным, но где-то даже и интимным делом каждого отдельного народа, стали нынче предметом острейших переживаний и у его соседей.

     Но особо пристально следит сейчас за близкими президентскими выборами во Франции канцлер Германии Ангела Меркель. Создалась такая ситуация, при которой результаты французских выборов могут оказаться для г-жи канцлер чреватыми сразу двойным риском. Победит на выборах социалист Олланд, и это будет грозить Меркель изоляцией в Европе. Однако и победа Саркози может принести с собой весьма неприятные последствия.

Пока что более предпочтительны шансы у Франсуа Олланда. Согласно большинству опросов, он может победить как в первом туре голосования, так и во втором. А это будет чрезвычайно печально для Меркель, поскольку Олланд конфронтирует с Саркози, являющимся главнейшим союзником немецкого канцлера, не только в вопросах спасения евро, но и во многом другом. Это тотчас же создаст для Меркель проблемы и в Брюсселе, и у себя дома в Берлине.

Более того, исход выборов во Франции может существенно повлиять на мнение немецкого электората, который в 2013 году будет избирать депутатов в Бундестаг. Социал-демократам, которые пока что, согласно опросам, отстают от канцлера, нужен действенный стимул. И если победит Олланд, то это будет означать, что с социал-демократией в Европе необходимо серьёзно считаться.

Именно поэтому Меркель горячо болеет за Саркози. Из когда-то прохладных отношений между двумя непохожими политиками со временем выросло тесное сотрудничество. Особенно это проявилось во время кризиса европейской валюты. Кроме Меркель и Саркози, никаких иных спасительных парашютов у евро не нашлось.

Так что во многих смыслах Саркози для Меркель выглядит предпочтительней. Однако… Как только Саркози выиграет, он тотчас же ощутит пьянящий вкус победы. Ведь он с успехом преодолеет то, что Меркель только предстоит впереди: перевыборы. И в окружении г-жи канцлер подозревают, что Саркози после победы, буде она состоится, может повести себя иначе и попытается переиграть в свою пользу соотношение сил в их союзе. Будет ли француз и дальше в вопросах еврокризиса ориентироваться на немецкую чувствительность – большой вопрос. С серьёзной озабоченностью отметили в Берлине, как во время избирательной кампании Саркози призывал активней привлекать европейский Центральный банк к политике роста. По мнению германского федерального правительства, это чрезвычайно опасно.

Но ещё проблемней станет для Меркель победа Олланда. Судя по его высказываниям, предлагаемый немецким канцлером Европе курс на жёсткую экономию может быть свёрнут окончательно. Французский социалистический кандидат в президенты требует дополнительных стимулов и импульсов для роста кризисных стран. Он ратует за совместные государственные облигации, против чего выступает Меркель, сулит льготы в виде обещания снизить возраст выхода на пенсию до 60 лет и предлагает обложить миллионеров 75-процентным налогом.

Впрочем, несколько успокаивают немецких политиков из стана Ангелы Меркель прецеденты, уже случавшиеся во французской истории. Например, социалисту Франсуа Миттерану потребовалось полтора года, чтобы в качестве президента распрощаться со своей левой политикой. Чтобы добиться успеха в нынешних условиях, у Олланда так много времени не будет.

Как выразился либерал Ламбсдорфф, «остаётся лишь надеяться, что перед лицом реального экономического положения Франции наконец-то и Олланд протрезвеет».