Информационная безопасность и конкуренция в современном бизнесе

    Ведение бизнеса в современном мире — дело крайне сложное и опасное. Если еще 50 лет назад приходилось опасаться только шпионов от конкурирующих организаций, то в настоящий момент приходится бояться любой электронной аппаратуры. Ведь даже выключенный мобильный телефон или ноутбук при использовании определенных приборов может быть удалённо подслушан.

Глушилки

 

      Да, если вы занимаетесь мелким бизнесом,  опасаться особенно нечего. Но если речь заходит о многомиллиардных контрактах, то тут без собственной службы безопасности не обойтись.

Даже наличие службы безопасности предприятия не гарантирует вам полной защиты на деловых переговорах, потому как многие из приборов активного подавления, не позволяющие вести дистанционный мониторинг и прослушку, запрещены для использования законодательно. В принципе, на время ведения таких важных переговоров можно и отказаться от различных электронных гаджетов и оставить их дома, но стоит ли?

В частных компаниях всё большую популярность начали набирать портативные Глушилки2средства акустической защиты. В отличие от своих стационарных собратьев, они имеют малый радиус действия в 8-10 метров и разрешены для использования без получения специального разрешения.

Сотрудники безопасности компаний всё чаще пользуются портативными подавителями радиосигналов. Особую популярность заслужили карманные глушилки BugHunter BP-1050. Правда, к сожалению, они уже начинают утрачивать свою актуальность в связи с тем, что перекрывают диапазон частот вплоть, до мобильных сетей третьего поколения. При активном развитии сетей 4-G будет необходимо приобрести более современную глушилку мобильных телефонов.

Еще одну не меньшую опасность для представителей деловых кругов представляют собой различные электронные «жучки». Если с их радиособратьями великолепно справляется обычный подавитель радиосигналов, то более продвинутые модели, имеющие встроенные устройства накопления информации, так просто вывести из строя не удастся. Для их поиска применяются устройство несколько иного плана – радиодетекторы. Эти приборы позволяют оперативно отследить наличие активных электромагнитных излучений. В зависимости от цели и необходимости использования детекторы радиоизлучения бывают стационарные и переносные. Переносной вариант имеет меньшие габариты и количество функций, но и он позволяет определить большинство активных микрофонов, передатчиков радиосигнала и положения (маяков).

Глушилки3Наиболее совершенными и,  соответственно,  дорогими являются системы комплексной акустической защиты. Эти приборы являются профессиональной гарантией защиты информации. При монтировании подобных приборов в деловых кабинетах и комнатах для ведения деловых переговоров они обеспечивают полное подавление радиопередающих устройств, делают непригодными большинство направленных микрофонов и устройств дистанционного и стационарного съёма звуковых и вибрационных колебаний.