Увы, витамины далеко не всегда полезны. Шведские исследователи  в ходе опытов над мышами пришли к подозрению, что опухоли при раке лёгких благодаря витамину Е или ацетилцистеину растут быстрее.

Tabletten in einem Kopf aus Glas

   

   Антиоксиданты не следует принимать в качестве средства защиты от рака лёгких, предупреждают учёные.  Подобные вещества, похоже,  способны активизировать появление и развитие раковых опухолей.

  К такому предположению пришла группа медиков, возглавляемая Мартином Берго, из Гётеборгского университета. Антиоксиданты в виде витаминов принято считать полезными, поскольку они должны  препятствовать вредным формам кислорода, так называемым активным формам кислорода,  и другим свободным радикалам посредством окислительного стресса наносить вред ДНК. Поэтому данные вещества часто рассматриваются как средство защиты от рака. Однако эти предполагаемые свойства пока что ничем не подтверждены. Напротив, всё больше исследований дают основания утверждать, что некоторые антиоксиданты даже способствуют развитию рака.

   Шведские медики исследовали влияние антиоксидантов на мышах, у которых рак лёгких был вызван некоторыми распространёнными в организме человека генетическими мутациями. Этим мышам в корм добавляли витамин Е или N-ацетилцистеин. И оба эти вещества способствовали росту опухолей.

   «Полученные данные свидетельствуют о том, что раковые клетки быстрее растут при подавлении окислительного стресса», — пишут исследователи. Они предполагают, что эндогенная защитная система организма угнетается, когда активные формы кислорода подавляются витамином Е или N-ацетилцистеином.

   Ключевую роль мог бы играть протеин р53, регулирующий считывание определённых генов, однако витамин Е и N-ацетилцистеин сокращают содержание р53 в опухолях и клеточных культурах рака.

  Учёные исследовали влияние этих веществ только на уже существующие опухоли. Тем не менее, антиоксиданты нельзя рекомендовать и для профилактики рака лёгких, подчеркивают исследователи, ссылаясь на предыдущие работы. Кроме того, антиоксиданты потенциально могут способствовать прогрессированию ранних опухолей и ухудшению предраковых состояний.

  «Можно предположить, что антиоксиданты для пациентов с ранней стадией рака и у людей с повышенным риском заболевания нежелательны», — пишут исследователи и приводят в качестве примера людей с хронически-обструктивным заболеванием лёгких. Некоторые из таких больных принимают в больших дозах N-ацетилцистеин в качестве отхаркивающего средства.

  «Исследования на мышах является указанием на то, что неблагоприятное воздействие антиоксидантов может касаться и людей — не больше и не меньше», — комментирует работу шведских исследователей Тобиас Дик из Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге.

  Поскольку антиоксиданты  являются собирательным понятием для форм кислорода с различными свойствами, обобщённая трактовка результатов работы шведских авторов не обязательна. Однако эти результаты в высшей степени  достоверны и подкрепляются данными эпидемиологических исследований. Кроме того, эксперт считает, что антиоксиданты могут мешать химиотерапии и лучевой терапии при лечении онкологических больных.