Исследование, проведённое немецкими учёными из Института Роберта Коха в Берлине,  дало поразительные результаты: от домашнего насилия страдает не меньше мужчин, чем представительниц слабого пола.

Да не убоится жена мужа своего!..

Да не убоится жена мужа своего!..

     Как явствует из исследования, эмоционально мужчины страдают из-за подобного обращения гораздо сильнее женщин. «Это можно интерпретировать как указание на отсутствие социально приемлемой роли жертвы для мужчин»,- говорится в исследовании.

  С этим согласна немецкий психотерапевт Криста Рот-Закенхайм: «Над темой домашнего насилия вообще нависает табу, а в случаях с мужчинами сильно увеличивается чувство стыда, поскольку с мужской ролью как-то не вяжется быть битым».

  И, что характерно,  мужчины чрезвычайно редко отделываются единоразовыми актами агрессии со стороны своих прекрасных половин. Те из жён, которые однажды преступили эту границу, обратно, к мирному сосуществованию,  уже вернуться не в силах. А жертвами чаще всего выступают мужчины, желающие вести себя по-джентльменски. И поэтому многие из них вину за поведение своих жён берут на себя.

  Правда, этот феномен наблюдается и у битых мужьями жён. А вот что касается супруг, склонных к битью мужей, то все они, как правило, подвержены приступам истерики. У них слабо развита способность к сочувствию, и во время своих истерик они не видят иного способа помочь самим себе, чем выпускание пара посредством агрессии против своих супругов.

  Специалисты рекомендуют подобным мужчинам не выплескивать своё горе приятелям за кружкой пива, а обращаться за помощью к психотерапевтам. «Тот, кто долгое время живёт в атмосфере домашнего насилия, рискует заполучить психическое расстройство», — предупреждает Рот-Закенхайм.

  А в случаях, когда в течение года-двух партнёр, вопреки своим обещаниям, никак не меняется, лучше всего прекратить отношения вообще.  Ни при каких обстоятельствах не следует приспосабливаться к ситуации и внушать себе, что, дескать, в следующий раз я заранее распознаю приближающуюся вспышку насилия и приму контрмеры. Ведь этим самым человек подчиняет всю свою жизнь прихотям своего партнёра. А после расставания такие мужчины чувствуют себя очень неуверенно и не сразу оказываются способными завязать новые отношения.