Плаванием можно заниматься непосредственно с первых же дней жизни, то есть прямо сразу после полного заживления пупочной  ранки.

Детское плавание

       Когда малыш здоров и ему не требуется специальный уход, если он находится в домашних условиях, то можно начинать учить плавание для детей. В частности,  плавать моя дочь начала, когда ей исполнилось три недели. Это связано с тем, что у новорожденных, пока им не исполнится  полгода,  действует плавательный рефлекс. В этом возрасте, если положить малыша в воду, то он будет задерживать дыхание автоматически и начнёт двигать руками и ногами. Правда, проверять такой рефлекс лучше всего под руководством опытного инструктора.

В 20 веке, в далёкие советские времена, каждая детская поликлиника имела кабинеты, где были установлены ванны, и был бассейн, где проходило обучение деток плаванию сразу же после их появления на свет.

Самые первые занятия проводились инструктором, медсестрой или врачом, обученным проведению подобных занятий. В большую ванну заливалась тёплая вода, инструктор обучал правильному погружению ребёнка в воду, учил поддерживать головку, обучал разным командам и так далее.

Такие занятия проходили три раз в неделю. Все оставшиеся дни  уроки плавания продолжались в домашних условиях. Занятия в бассейне начинаются приблизительно после исполнения ребёнку трёх месяцев.

Все занятия всегда проходят с группой родителей. Ребёнок к этому времени уже прекрасно  держится на воде и ныряет по команде. Прохождение занятий в бассейне -это уже коллективное  действие с другими детьми. В это время вырабатываются самостоятельные движения, которые выполняются при поддержке родителей, которые всегда рядом.

С сыном пришлось заниматься на речке, где мы учили его плавать. Однако настоящее обучение началось в бассейне, когда ему исполнилось шесть лет. Самым  первым и очень серьёзным инструктором по плаванью была моя дочь, ей тогда уже было семь лет. Она учила брата правильному  погружению в воду, нырянию, правильной задержке дыхания. Через несколько дней дети начали играться в воде абсолютно свободно и без какой-либо боязни.  При наблюдении за собственными детьми удивление вызвал тот факт, что отдыхали они намного чаще, погружаясь на дно бассейна.

Другими словами, под водой им было гораздо безопаснее, особенно когда им был необходим отдых. Их любимой игрой была игра в акулу. Они делали имитацию акулы, прикладывая руку к голове, это считалось плавником, и плавали по всему бассейну, почти полностью упрятанные под воду, исключение составлял только «плавник».  Ни одному взрослому не удастся так долго находиться под водой.