Выставленная недавно в Лондоне на всеобщее обозрение глиняная табличка из древней Месопотамии, по мнению учёных, является одним из важнейших документов за всю историю существования человека.

Клинопись1

 

   

   В ней, в частности, рассказывается о создании Ноева ковчега и о том, какой в действительности была форма этого самого известного плавательного средства. По свидетельству Библии, это была гигантская лодка, которая спасла от всемирного потопа «каждой твари – по паре» среди животных и восемь человек во главе с Ноем.

 

Но если кто-то представляет себе это древнее плавсредство в виде судна с привычным заострённым носом или в виде своего рода ящика, как это описывается в библейских текстах, тот, скорее всего, ошибается. Новые научные поветрия склоняются к тому, что Ноев ковчег был круглым.

 

Во всяком случае, на это указывает глиняная табличка возрастом почти четыреКлинопись тысячи лет из древней Месопотамии. Она содержит в себе удивительные свидетельства о корнях ветхозаветных рассказов о Ное и всемирном потопе. Табличка повествует в частях похожую историю с подробными инструкциями по строительству круглого плавательного средства типа челнока и с указанием, что животные должны грузиться на ковчег парами.

 

Выставленная в Британском музее в Лондоне табличка стоит в центре повествования новой книги под интригующим названием «Ковчег до Ноя» («The Ark Before Noah»). Её автором является археолог Ирвинг Финкель, работающий куратором музея и расшифровавший клинопись на табличке.

 

Музей приобрёл эту ценность несколько лет назад у человека, отец которого после Второй мировой войны добыл её на Ближнем Востоке. Табличка по размеру примерно такая же, как мобильный телефон, и покрыта клинописью древних месопотамцев. Как считает Финкель, это — «одно и самых важных человеческих документов, которые когда-либо были обнаружены».

 

 

Круглая форма лодки имеет смысл

 

 

То, что табличка повествовала о круглой лодке, было подлинным сюрпризом, рассказывает исследователь с плохо скрываемым волнением. «Был момент, когда сердце чуть не остановилось».

 

Однако, по зрелому размышлению, всё оказалось не столь странным. Круглая форма лодки имеет свой смысл. В древней Месопотамии челноки были распространены в качестве речных судов и благодаря своему дизайну успешно выдерживали бурные потоки воды. «Они никогда не тонут», — подчеркнул учёный.

 

Коллеги английского учёного во многом согласны с ним. Эксперт из Корнельского университета в США Дэвид Оуэн назвал работу англичанина действительно «экстраординарным открытием». А специалист из университета Стоуни Брук в Нью-Йорке Элизабет Стоун, поддерживая Финкеля, считает вполне логичным, что древние месопотамцы описывают своё мифологический ковчег как круглый. Люди представляют себе судно таким, каким они видят его в жизни.

 

Табличка пересказывает инструкции одного из месопотамских богов касательно строительства ковчега, чей размер должен был составить две трети площади футбольного поля. Судно следует изготовить из канатов, укрепленных деревянными распорками, и покрытьего смолой.

 

 

Планируется строительство копии челнока

 

 

Но могло ли подобное судно плавать? Финкель считает, что рекомендации, запечатлённые в глине, выглядят вполне обоснованными. И инженеры уже готовы построить судно в точном соответствии с древними месопотамскими инструкциями, чтобы получить конкретный ответ. Как всё будет происходить, расскажет документальный фильм, который планируется показать по телевидению в конце года.