2014 год только начался, а он уже ознаменовался двумя открытиями в области египетской археологии. Первое заключается в том, что ученым удалось установить, кому принадлежала гробница, которую археологи из Пансильванского университета обнаружили около года назад. Тогда в Абидосе – это Верхний Египет – был обнаружен кварцитовый саркофаг весом около шестидесяти тонн, в котором явно была похоронена царственная особа.

 

Фараон

 


  Но кто он — этот фараон? Этого еще год назад никто из ученых не решался даже предположить. Позже были найдены остатки каноп – сосудов, в которых хранились внутренности умерших до бальзамирования, плиты с надписями, статуэтки и рисунки, изображающие фараона, восседающего на троне, множество золотых предметов, явно фараону принадлежавших. Благодаря новым находкам после расшифровки надписей удалось установить, что в найденной гробнице был похоронен Себекхотеп I. Именно его имя было высечено на плитах. Интрига заключается в том, что раньше об этом фараоне и его правлении почти ничего не было известно.

По мнению министра древностей Мухамеда Ибрагима, Себекхотеп был первым правителем в тринадцатой династии. Царствовал он недолго, всего четыре с половиной года, где-то между 1803 и 1781 годами до н.э. Более точную дату ученые назвать пока не могут. Гробница Себекхотепа I стала первым шагом к разгадкам малоизвестных страниц истории Древнего Египта времен второго переходного периода.

Другое открытие непосредственно связано с первым. Там же, в Абидосе, американские археологи нашли еще одну гробницу, тоже принадлежавшую фараону. Но если о Себекхотепе было хоть что-то известно, то о том, кто был погребен в этом захоронении, никто вообще ничего не знал. Благодаря надписям на стенах, выяснилось, что звали этого фараона Сенекбей и он, как полагают историки, был последователем Себекхотепа.

Несмотря на то, что кости Сенекбея были разбросаны по всей гробнице, удалось установить его рост – около 185 сантиметров. Ученые также утверждают, что этот фараон не был гиксосом, а это значит, что власть этих кочевых племен, захвативших Египет в середине XVII в. до н. э., не затронула юг страны, что опровергает устоявшееся мнение ученых и заставляет их по новому взглянуть на события тех далеких времен. Представитель Министерства древностей Али Эль-Асфар утверждает, что королевская семья, к которой принадлежал Сенекбей, не подчинялась гиксосам. А скромные размеры усыпальницы говорят о периоде упадка в экономике Египта в промежуточный период между Средним и Новым царством.
То, что кости фараона оказались не на месте, а также отсутствие ценных предметов и золотых украшений, свидетельствует о том, что еще в древности гробница подвергалась набегам грабителей.