Телепортация: что, куда и как

Между Канарскими островами...
Между Канарскими островами…

      Передавать важные сведения из точки А в точку Б с абсолютной гарантией невозможности подслушивания – над этой проблемой венский учёный Антон Цайлингер работает уже давно. И считает, что телепортация – это именно тот способ, который позволит стопроцентно защитить информацию от чужих глаз и ушей.

   Конечно, как подчеркнул недавно исследователь на пресс-конференции в Мюнхене, мы ещё чрезвычайно далеки от того, чтобы какому-то человеку позволить исчезнуть в одном месте и одновременно возникнуть в другом. Увы, все рассказы о подобных вещах – пока лишь красивые фантазии. Однако с мельчайшими частицами призрачный трансфер из точки А в точку Б уже вполне возможен и именно с помощью телепортации.

Президент  Академии наук Австрии специалист по телепортации физик Антон Цайлингер

  Антон Цайлингер занимается экспериментальной физикой и преподаёт в Венском университете, являясь с 2013 года ещё и президентом  Академии наук Австрии. Он считается первопроходцем в области квантовой телепортации, а именно в сфере безопасной передачи информации с помощью мельчайших частиц.

 

Как это работает

 

Чтобы вникнуть в суть процесса, нужно погрузиться в глубины физики. Основой здесь служит так называемая квантовая запутанность. Благодаря ей две частицы света (фотоны) связываются друг с другом таким образом (квантовая запутанность), что они вынуждены принимать одинаковое квантовое состояние. С помощью этого эффекта физики и намерены передавать информацию.

  Информация приходит к адресату в форме битов, а их носителями выступают фотоны, рассказывает учёный. Как и в компьютерном языке, фотоны могут тоже переносить цифровые коды и тем самым передавать информацию.

 

 Телепортация из Ла Пальмы на Тенерифе

 

   Весной 2012 года  Цайлингеру и его коллегам уже удалось провести успешный эксперимент между Канарскими островами Ла Пальмой и её соседом Тенерифе. Исследователи с помощью телескопа отправили один из двух фотонов в сторону Тенерифе, где второй телескоп его уловил. Оставшийся в Ла Пальме фотон учёные связали с третьей частицей света. И благодаря вновь создавшейся запутанности состояние этой частицы мгновенно передалось фотону на Тенерифе. «Призрачное влияние на расстоянии» — так Альберт Эйнштейн назвал когда-то этот загадочный феномен.

  Передача фотона из Ла Пальмы на Тенерифе произошла на расстоянии в 143 километра. Это – максимальная дальность, на которой до сих пор осуществлялась телепортация. Однако, как надеются учёные, в будущем телепортация будет преодолевать гораздо большие расстояния с помощью спутников вместо телескопов.

 

Невыполнимая мечта

 

  К сожалению, телепортировать людей  в виде светового луча, как это показывается в фантастических фильмах, не получится. «С крупными объектами квантовая телепортация не функционирует», — говорит Цайлингер. Ибо чем больше система, тем она более чувствительна к ошибкам и сбоям. А человек состоит из бесчисленного количества атомов. Разобрать всё это для телепортации, а затем снова собрать невозможно.

  Вместо этого говорить друг с другом о телепортации в будущем предстоит квантовым компьютерам. Эти информационные системы будут неподвластны никаким хакерам. И уже существуют маленькие демонстрационные системы квантовых компьютеров. Однако до того времени, когда уровень техники будет в состоянии распространить квантовые компьютеры в широких масштабах, увы, придётся подождать ещё не один год.