«Небесный кит»: самолёт будущего от испанского дизайнера

      Пассажирский самолёт, обещающий стать самым большим, менее вредным для окружающей природы и, главное, более безопасным, чем все сегодняшние авиалайнеры, разработал испанский дизайнер Оскар Винальс.

Самолёт3

  

   Его проект, названный «Sky Whale»(«Небесный кит»), предусматривает расположенные на трёх этажах места для 755 пассажиров, солнечные панели на «самовосстанавливающихся» крыльях и турбинные двигатели.

Имя самолёта «Небесный кит», похоже, не высосано из пальца: своим широким корпусом, выглядящим несколько неуклюже и вмещающим такую массу пассажиров, лайнер, действительно, напоминает гигантское морское млекопитающее.

Два верхних из трёх этажей самолёта предназначены для пассажиров первого и бизнес-класса, а на нижнем этаже должны располагаться гости туристского класса. Им отсутствие настоящих иллюминаторов компенсируется виртуальными в виде экранов, на которые транслируются забортные виды.

Как утверждает разработчик проекта, гигантская птица или, вернее, кит опирается на технологии, которые или уже существуют, или находятся в стадии разработки. Специфическая форма, а также применение современных сверхлёгких материалов позволят 77-метровому самолёту значительно уменьшить собственный вес и тем самым сократить потребление топлива его двигателями. Кроме того, благодаря дизайну удастся уменьшить шум лайнера на одну восьмую от сегодняшних стандартов.

«Небесный кит» будет приводиться в движение умеющими поворачиваться на 45 градусов гибридными электро-керосиновыми двигателями, интегрированными непосредственно в крылья, что позволит лайнеру взлетать и садиться в условиях коротких взлётно-посадочных полос. Кроме того, лайнер сконструирован таким образом, что при аварийных посадках у пассажиров сохраняются очень высокие шансы выжить.

В чрезвычайной ситуации имеющие специфическую форму огромные крылья размахом в 88 метров отделяются вместе с двигателями и баками для горючего от корпуса, что существенно уменьшает опасность возгорания пассажирских отсеков.

Испанский дизайнер Винальс уверен, что его проект станет ориентиром в самолётостроении 21 века. Однако насчёт того, будет ли реализован непосредственно проект «Небесного кита», пока ясности нет. Кроме эффектной концепции, никаких других планов в настоящее время не имеется. Для реализации проекта необходима большая подготовительная работа, для чего требуются усилия крупной компании, говорит живущий в Барселоне дизайнер.