Как свидетельствует свежее исследование Гарвардского университета, в Соединённых Штатах молодёжь становится всё стройней. Однако, увы, эта оптимистичная новость относится только к отпрыскам состоятельных родителей.

Вес2

Подростки из бедных семей, наоборот, заметно прибавляют в весе. А причиной этого являются их негативные привычки в питании и недостаток движения.

   Во время своей работы учёные использовали два прежних проведенных в США обследования и сравнили не только доходы родителей, но и их образование. И тотчас же обнаружился разительный контраст: в то время как средний вес детей у родителей с высшим образованием с середины прошлого десятилетия неуклонно снижался, отпрыски пап и мам со средним школьным образованием становились в общей своей массе всё толще. Аналогичные социальные ножницы наблюдались и тогда, когда сравнивались доходы родителей и вес их детей.

   Противоположные тенденции при общем взгляде на ситуацию весьма наглядны: с 2003-2004 годов ожирение среди 12-17-летних жителей США, согласно официальной статистике, снизилось на 17 процентов, а перед этим количество тучных молодых людей в данной возрастной группе с конца 1980 годов почти удвоилось.

   «Отличительной чертой является физическая активность, — комментирует результаты работы по весовым классовым различиям её соавтор Кайза Снелмэн. — Образованные семьи намного чаще занимаются спортом, ходят на тренировки, ездят на велосипедах или совершают пешие прогулки». Кроме того, что не менее важно, многие бедные семьи не могут себе позволить здоровые продукты питания.

   По данным Министерства сельского хозяйства США, десятая часть жителей страны обретается в слаборазвитых местностях и в пределах досягаемости не имеет доступа в супермаркеты. Поэтому, считают учёные, этим людям приходится совершать свои ежедневные покупки особенно часто на бензоколонках, в заведениях быстрого питания и в уличных лавочках, торгующих пищевыми продуктами с высоким содержанием жира, сахара и соли.

      А между тем в начале января нынешнего года расположенный в Лондоне Институт международного развития обнародовал тревожные цифры: сегодня более чем каждый третий житель Земли обладает избыточным весом. 1,46 миллиарда человек страдают ожирением и тучностью, а в Северной Америке подобные люди составляют даже 70 процентов от всего взрослого населения.