А жизнь вне электроприборов снова возвращает внутренние часы в правильный ритм. Человека, который прибегнет к естественному солнечному свету, его организм отблагодарит полноценным сном.

Искусственный свет 

 Больше солнечного света и меньше электрического – этим нехитрым рецептом устраняются нарушения сна и уменьшаются их последствия для здоровья человека. Американские учёные в ходе своих исследований установили, что к подобному результату способна привести всего одна неделя, проведённая на природе. Солнечный свет согласует внутренние часы человека с естественным ритмом день-ночь.

  Кеннет Райт и его коллеги из университета штата Колорадо в течение недели следили за суточными ритмами у восьми взрослых людей, которые всё это время занимались своими обычными делами: работали, учились, гуляли по вечерам и самостоятельно решали, когда им отправляться спать и во сколько утром вставать.

    А затем группа испытуемых отправилась на неделю в лагерь в горах. Участники эксперимента были лишены электрического света и не пользовались мобильными телефонами, карманными фонарями и прочими электроприборами.

  В среднем члены группы в первую, городскую, неделю эксперимента ложились спать позже – после полуночи и вставали тоже позже – около восьми часов утра. И, естественно, получали в первую неделю меньше солнечного света,  а после захода солнца имели существенно больше света, чем это обычно бывает в природе.

  Исследователи обнаружили удивительный факт: в окружении электрического света внутренние часы испытуемых опаздывали на 120 минут! Об этом свидетельствовало содержание мелатонина в организме. Данный  гормон участвует в регулировании суточного ритма человека. С наступлением темноты его уровень повышается, и человека начинает клонить ко сну. Свет же тормозит производство гормона утром и способствует пробуждению.

   Во время первой недели эксперимента уровень мелатонина начинал расти поздним вечером – за два часа до сна. А утром его содержание падало лишь при пробуждении человека примерно в восемь часов. Этим и объясняется, почему многие люди в нашем современном мире по утрам часто чувствуют себя усталыми и вялыми, пишут учёные. Биологическая ночь, отмеченная высоким уровнем мелатонина, как бы переходит в день.

  После недели отдыха в лагере внутренние часы испытуемых стали совпадать с естественным суточным ритмом дня и ночи. Содержание мелатонина начинало подниматься с заходом солнца, а утром оно падало сразу после восхода – ещё до того, как участники эксперимента просыпались.

  Даже любители ложиться спать попозже, то есть так называемые совы, при естественном освещении становились ранними пташками. Общее время сна в обеих неделях оставалось одинаковым, однако  возвращение к естественному ритму должно было привести к более здоровому сну, считают исследователи.

  Поскольку далеко не все люди имеют возможность постоянно ездить на природу, учёные советуют несколько иное: максимально больше естественного солнечного света днём и по возможности поменьше – вечером. Именно так люди смогут раньше засыпать и раньше просыпаться, приведя время сна в согласие с временем учёбы или работы.