О том, что кофеин бодрит, а алкоголь, во всяком случае, пиво провоцирует позывы к дремоте, рассказывать никому не нужно — каждый испытал данные феномены на себе. Однако обе эти субстанции являются антагонистами и там, где это видно далеко не каждому – на клеточном уровне, а именно в хромосомах. Эти последние перед каждым клеточным делением должны удваиваться, и в этой молекулярной ювелирной работе центральную роль играют концы хромосом.

Symbolbild DNA - Gentechnik

     Они называются теломерами и защищают хромосомы на манер колпачков на кончиках ботиночных шнурков. Одновременно они являются измерителями времени и даже его координаторами: при каждом делении клетки теломеры укорачиваются и когда они становятся достаточно короткими, клетки перестают делиться и умирают.

  Подобное происходит почти со всеми клетками, только эмбриональные клетки располагают энзимом – теломеразой, которая способна делать укорачивание теломер обратимым процессом. Этим трюком овладели и раковые клетки, сделавшись бессмертными, то есть не умирающими до тех пор, пока не погибнет поражённый ими организм.

  А вот вопрос о том, связана ли естественная (от старости) смерть организма с теломерами, пока остаётся неясным. Поскольку они от деления к делению становятся всё короче, некоторые исследователи полагают, что теломеры определяют судьбу не только отдельных клеток, но и организма в целом.

  Но может быть и так, что судьба самих теломер зависит от стрессов, что ещё в 2004 году предположила Элизабет Блэкбёрн, получившая в 2009 году Нобелевскую премию именно за исследование теломер. Она постулировала даже механизм процесса: эмоциональные стрессы стимулируют появление свободных радикалов, которые и укорачивают теломеры.

  Однако профессор Тель-Авивского университета Мартин Купиек считает, что это не так. Он впервые изучил влияние различных стрессовых факторов на теломеры, подвергая дрожжевые клетки всевозможным испытаниям – от перепадов температур до различных химических веществ и с удивлением обнаружил, что всё это практически не оказывает на длину теломер никакого влияния.

  Зато было чётко установлено, что алкоголь удлиняет теломеры, а кофеин укорачивает их. И ответственны за это два гена Rap1 и Rif2, которые опосредуют влияние стрессов на длину теломер. А всего в сохранении длины теломер участвуют почти четыреста генов, большинство из которых свойственны и человеку. Однако насколько находка израильского профессора применима к человеку, пока не ясно.

  Сам же учёный советует: «Попытайтесь расслабиться и пейте понемногу кофе и понемногу пива!»