По подсчётам Немецкого фонда населения мира, к концу 2013 года на Земле проживает 7 миллиардов 200 миллионов человек. Это на добрых 80 миллионов больше, чем в предшествующем году.

Население3

 

     Годовой прирост населения Земли, по данным немецких специалистов, равняется аккурат числу всех жителей Германии. А поскольку львиную долю прироста новых жителей планеты дают развивающиеся страны, демографы предостерегают их от столь резвых темпов, которые могут привести к ещё к большей бедности тамошних граждан.

Как считают учёные, в этих странах ежегодно 80 миллионов женщин беременеют без всякого на то их желания.  Каждый год там появляется на свет 20 миллионов нежеланных детей.  Если бы каждая семья в развивающихся странах имела возможность свободно решать, сколько детей ей необходимо, подчёркивают специалисты, это избавило бы подобные семьи от нужды. И это могло бы спасти жизнь 80 тысячам матерей и 600 тысячам новорожденных младенцев. Планирование семьи является неотъемлемым правом человека, подчёркивают специалисты.

Немецкий фонд произвёл интересные подсчёты. Если представить себе сегодняшний мир в виде деревни с сотней жителей, то в ней бы насчитывалось 15 африканцев, 60 азиатов, 10 европейцев и 15 представителей других континентов Земного шара.  К 2050 году население этой виртуальной деревни должно вырасти до 136 человек. Из них 34 будут африканцами, 74 – азиатами, 10 – европейцами и 18 – представителями других регионов  мира. По прогнозам, к 2050 году процентное отношение азиатов и европейцев ко всему населению мира снизится, зато доля африканцев возрастёт с 15 до 25 процентов.

Немецкий фонд населения мира поддерживает проекты в области образования и планирования семьи и профилактической медицинской помощи в качестве международной организации развития. По его данным, ежесекундно население нашей планеты пополняется тремя новыми гражданами. Как прогнозирует ООН, население мира  к 2050 году вырастет до 9,6 миллиарда человек.