Почему прививки против гриппа более действенны у женщин

       На прививки против гриппа иммунная система женщин реагирует сильнее, чем у мужчин. А причиной этому, как явствует из новейшего исследования, являются гены, чья активность, скорее всего, обусловлена мужским половым гормоном тестостероном.

Прививки

     Группа учёных под руководством Марка Дэвиса из Стендфордского университета в Калифорнии изучала реакции у 53 женщин и 34 мужчин на обычные прививки от гриппа. А о результатах своей работы исследователи сообщила на страницах авторитетного журнала «Proceedings» Академии наук США.

Проводившиеся ранее исследования уже свидетельствовали о том, что эффективность и побочные действия прививок у женщин и мужчин различны. При этом изучались вакцины против гриппа, жёлтой лихорадки, кори и свинки.И как показало новое исследование, у женщин в качестве реакции на вакцинацию против гриппа вырабатывается больше антител и цитокинов, то есть белков, играющих важную роль в деятельности иммунной системы. А ярче всего различия среди мужчин и женщин проявились при вакцинации против агрессивного возбудителя гриппа H3N2.

Различныеответы организма на прививки учёные приписали группе генов, отвечающих за жировой обмен, но также вызывающих ещё и пониженную иммунную реакцию. Эти гены усиленно реагируют на мужской половой гормон тестостерон, подчёркивают авторы. Во время экспериментов мужчины с повышенным уровнем тестостерона демонстрировали более слабый иммунный ответ на вакцинацию против гриппа.

У женщин же постоянно наблюдается более сильная реакция на прививки. Причины этого до сих пор были неясны, пишут авторы. Дэвис предполагает, что тестостерон в качестве своеобразного иммунного тормоза у мужчин в процессе исторического развития имел определённые преимущества. Он мог оберегать от излишней восприимчивости иммунную систему мужчин, постоянно пребывавших под угрозой ранений и инфекций.

Медики настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию против гриппа всем людям старше 60 лет, беременным женщинам и хронически больным людям. И, конечно же, прививаться должен весь медицинский персонал.