Бразильские учёные усердно разрабатывают биоавтомобиль из целлюлозы, изготавливаемой из бананов и ананасов.

Фруктоавто

     Автомобили изготавливают из стали, алюминия, резины, пластика и некоторых других материалов, которые в конечном счёте производятся из руды и нефти.

  Правда, в авто присутствует и кое-что, происходящее из живой природы. Например, чехлы на сиденьях, сделанные из кокосовых волокон, льняная обшивка дверей или закоксованные, то есть прожаренные без доступа воздуха оливковые косточки, используемые в фильтрах автомобильных кондиционеров.

  И вот теперь биотехника для авто делает стремительный рывок вперёд. Бразильские исследователи намерены получать особо прочные волокна для автомобилестроения из растений бананов и ананасов. Не собираются разработчики обходить своим вниманием и сизаль из мексиканской  агавы и кокосовые волокна. Их целлюлоза будет расщепляться в специальных автоклавах с помощью химических веществ  на мелкие фрагменты.

   В итоге получаются нанометрового размера волокна, которые можно добавлять в обычные пластики. Изготовленные из них детали получаются лёгкими, но чрезвычайно прочными и устойчивыми – почти такими же, как знаменитый кевлар, используемый в пуленепробиваемых жилетах.

   Исследователи из государственного университета в Сан-Пауло намерены использовать для начала новый материал в изготовлении приборных досок, бамперов и некоторых других деталей кузова. Незначительный вес этих деталей должен снизить потребление топлива. Кроме того детали, изготовленные из нановолокон, чрезвычайно устойчивы к жаре и разным видам топлива.