Сердце3  

    2013 год оказался наиболее успешным для научных исследований в области медицины. Исследователям удалось в этом году разработать новые методы и стратегии лечения некоторых наиболее опасных заболеваний. В первую очередь это касается борьбы с диабетом, раком, инфарктом миокарда, СПИДом и болезнью Альцгеймера.

 

   Электрошок убивает раковые клетки

 

   Доброй вестью из области онкологических исследований в нынешнем году были не только достоверные данные о выросших шансах на выживание у онкобольных, но и сообщение о том, что исследователи в настоящее время перепроверяют действенность так называемой необратимой электропорации, благодаря которой раковые клетки уходят в небытие.

   Если какая-либо опухоль не операбельна из-за того, что она сильно разрослась или находится на таком месте, где любое хирургическое вмешательство смертельно опасно, медики прибегают к разрушительной силе электротока. С помощью очень коротких и очень сильных электрических импульсов они разрушают мембраны раковых клеток, вследствие чего они теряют свою устойчивость и кончают жизнь клеточным самоубийством. А затем организм освобождается от этих покойников, как и от любых других отмерших клеток.

 

Пластырь против инфаркта

 

   Печальные последствия инфаркта: клетки миокарда умирают, сердце становится всё слабее (сердечная недостаточность) и может наконец вообще перестать перекачивать кровь. Поэтому исследователи во всём мире сейчас усиленно ищут возможность сделать отмирание клеток сердца обратимым процессом или пытаются научиться заменять умершие клетки новыми.

  Учёным из немецкого Центра сердечно-сосудистых исследований в этом году удалось сделать серьёзный шаг в методике замены сердечных клеток. Клетки из крови или кожи пациента в лаборатории перепрограммируются и тем самым превращаются в стволовые клетки, из которых затем образуются клетки сердечной мышцы.

  Учёным удалось создать из них ткань, которая в виде своеобразного живого пластыря накладывается на повреждённое место в сердце, и оно снова получает возможность качать кровь. Первые тестовые испытания нового способа прошли успешно.

 

Нет колбасы и белого хлеба – нет и диабета

 

   Известно, что тот, кто ест много овощей и фруктов и при этом избегает сладких напитков, колбасных изделий и белого хлеба, значительно снижает риск заболеть диабетом типа 2.  До сих пор в качестве важнейшей стратегии питания для предотвращения заболевания диабетом считалось употребление цельнозерновых и обезжиренных продуктов.

  Однако, согласно новым исследованиям, дело не только в том, от каких отдельных продуктов следует отказываться. Столь же важно избегать комбинаций друг с другом отдельных продуктов.

   Учёные из немецкого научно-исследовательского Института питания человека в рамках общеевропейского исследования впервые выявили образец питания, который может находиться в непосредственной связи с сахарной болезнью. На протяжении долгого времени они наблюдали за привычками в питании у 21 616 мужчин и женщин из семи европейских стран с точки зрения риска заболеть сахарным диабетом.

  В начале исследования учёные выяснили у его участников, как часто потребляли они определённые продукты в минувшем году. Почти половина (9 682 человека) участников исследования в последующие 12 лет заболела диабетом типа 2.   Благодаря собранным данным учёные смогли сделать предположения о возможных профилактических способах питания. Анализ показал, что потребляющие мало сладких безалкогольных напитков, колбасных изделий и белого хлеба на 15-35 процентов рискуют меньше заболеть диабетом, чем любители этих продуктов.  

 

Впервые вылеченный СПИД 

 

    У больной СПИДом американки из штата Миссисипи родился ВИЧ-инфицированный ребёнок. С самого начала врачи давали ему три разных антивирусных препарата. Это является стандартным методом ухода за ВИЧ-инфицированными новорожденными и младенцами, дабы уменьшить вирусную нагрузку на организм и тем самым предотвратить вспышку заболевания. Однако полного выздоровления после такого лечения до сих пор не наблюдалось.

  В начале 2013 года выяснилось, что в организме младенца больше не обнаруживается опасных вирусов, то есть ребёнок практически здоров. И ему больше не требуется пожизненного лечения, которое необходимо остальным ВИЧ-инфицированным людям.

  Теперь врачи заговорили о функциональном лечении, которое приближает их к заветной цели – излечению от СПИДа.

 

  Новый способ лечения болезни Альцгеймера

 

  Давно известно, что сон важен для здоровья, а нарушения сна имеют многочисленные негативные последствия в форме избыточного веса, диабета и повышенного кровяного давления. Но вот учёные из университета в Рочестере сделали новое интересное открытие, связанное со сном. Они выяснили, что во время сна в мозгу человека проходят процессы, которые могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.  Во время сна мозг утилизирует вредные продукты распада клеток, так называемые «токсичные отходы», которые считаются одними из главных виновников развития болезни Альцгеймера.

  Во время своего исследования учёные с помощью современной аппаратуры практически воочию могли наблюдать за процессами, происходящими в мозгу. Как считают исследователи, полученные данные позволят лучше понять многие неврологические заболевания. На этой базе они и предполагают разработать новые препараты для борьбы с болезнью Альцгеймера.