История болезни неистового закопёрщика и деятеля Французской революции Робеспьера — прекрасное свидетельство правоты старой истины насчёт того, что все революционеры в том или ином плане и в той или иной степени — люди нездоровые.

Робеспьер2

    «Редко какой мужчина бывает столь обезображен ненавистью, как это случилось с Максимилианом де Робеспьером. Эта ненависть превратила кабинетного политика в демагога, умеренного гражданина в кровожадную бестию, бескомпромиссного верующего во врага религии», — писал французский историк Франсуа Фуре в своей книге «Французская революция».

Однако, возможно, не только одна ненависть наложила отпечаток на лицо обезглавленного в 1794 году революционера. Учёные из Версальского университета убеждены в том, что Робеспьер страдал редким иммунным заболеванием. В британском журнале «The Lancet»французские судмедэксперты Филипп Шарлье и Филипп Фрош пишут, что, похоже, речь идёт о саркоидозе.

Для составления истории болезни революционера оба исследователя использовали Робеспьерего посмертную маску, а также многочисленные исторические документы. В них современники пламенного деятеля революции сообщали о целом ряде симптомов, его сопровождавших: о частом носовом кровотечении, об ухудшающемся зрении, о желтухе, о хронической усталости, о незаживающих язвах на ногах. Кроме того, Робеспьер страдал от постоянных подёргиваний глаз и рта, которые особенно усугубились в последние четыре года его жизни.

Очень редко встречающийся саркоидоз является воспалительным заболеванием, при котором практически во всех органах организма возникают мелкие узелки (гранулемы). А чаще всего поражаются лёгкие и лимфатические узлы.

Разумеется, о постановке диагноза для столь редкой и сложной болезни во времена Робеспьера не могло быть речи. Это заболевание впервые было научно описано лишь в 1877 году британским врачом Джонатоном Хатчинсоном. Даже сегодня диагностирование саркоидоза, называемого также гранулематозом, является большой проблемой.

Ясно лишь, что образование в органах человека узелков вызывается сбоями в управлении иммунной системой. Однако откуда берутся эти сбои, до сих пор досконально не ясно. Тут могут влиять как наследственные факторы, так и окружающая среда.

В основном болезнь развивается между 20 и 40 годами, и женщины страдают ею чаще. Острые формы саркоидоза могут проходить сами по себе без всякого лечения. А хронический саркоидоз сегодня лечится кортикостероидами. Лишь пять процентов заболевших этой болезнью умирают.

Так что неистовый деятель Великой Французской революции Робеспьер имел неплохие шансы пережить свои 36 лет, если бы вызванный им самим террор не отсёк гильотинным ножом эту буйную и, как видим, не совсем здоровую голову.