Американские исследователи выяснили то, что 120 лет не могли понять учёные.  И теперь биологи на полном серьёзе утверждают, что пальцы могут выдать о своём хозяине очень много конфиденциальной информации.

   Внимательно рассмотрите свои пальцы. Насколько длинен ваш указательный палец? А безымянный? Какой из них длиннее? Зачем, спросите вы. А затем, что всё это напрямую связано не только с вашим полом, но и с характером и даже болезнями.

Главную роль в этом играет соотношение между длиной указательного пальца и безымянного, которое эксперты выражают формулой 2D:4D. Мужчины и женщины обладают диаметрально противоположными пропорциями. У мужчин обычно безымянный палец длиннее указательного. У женщин всё наоборот: их указательный палец длиннее безымянного или же они, по крайне. мере, равны. Это половое различие зафиксировано учёными ещё 120 лет назад.

Однако почему это происходит, до сих пор не было изучено и, разумеется, не понято. Единственная более-менее вразумительная гипотеза подозревала, что соотношение длин пальцев закладывается ещё в материнской утробе, напрямую завися при этом от уровня содержания тестостерона у матери.

И вот биологам из университета во Флориде удалось наконец распознать механизм образования различных длин пальцев. Для этого они провели серию экспернтов с мышами. Оказывается, у грызунов на задних конечностях такое же соотношение между указательными и безымянными пальцами, как и у людей. При этом первостепенное внимание они обращали на выяснение вопроса, действительно ли гормональный уровень во время беременности влияет на длину пальцев и если да, то почему.

В результате выяснилось, что, по всей видимости, решающими являются рецепторы для сексуальных гормонов в пальцах. Активность андрогенных и эстрогенных рецепторов в безымянном пальце выше, чем в указательном. Андрогены являются мужскими половыми гормонами, наиболее известный из которых тестостерон. А эстрогены определяют женский пол. Учёные наблюдали, как росла активность андрогенных рецепторов у мужчин во время развития пальцев, в то время как у женщин она падала. То есть андрогенные и эстрогенные рецепторы производили противоположный эффект на соотношение пальцев. Андрогенный рецепотр важен для развития мужского, то есть маленького соотношения 2D:4D, в то время как эстрогенный рецептор влияет на развитие женского, то есть большого соотношения 2D:4D.

Существует жёсткая взаимосвязь между этим соотношением и типами поведения человека , уровнем его здоровья, плодовитостью, спортивностью, а также сексуальностью. Например, женщины с более длинным безымянным пальцем обладают ярко выраженной тягой к самоутверждению, не очень общительны и редко страдают от неврозов. И чем длиннее безымянный палец, тем эти свойства более выражены.

У мужчин длинный безымянный палец обуславливает уровень потенции и спортивность. Гормональный уровень влияет также на здоровье. Аутизм, мигрени, заикание, шизофрения и депрессии являются следствием слишком высокого уровня тестостерона в материнской утробе.

Кроме того, из соотношения длин пальцев можно сделать и другие выводы. Исследователи установили, что по соотношению 2D:4D можно определить риск инфаркта, рака груди, слабые способности к счету и письму, склонность к леворукости и плодовитость женщины. Если у неё безымянный палец заметно короче указательного, то она наверняка способна быть многодетной мамой.