Улыбка из жуткой глубины веков прямо-таки заворожила антропологов. А принадлежит она, как считают специалисты, нашему супердалёкому родственнику. 

3130966

    Учёные реконструировали по черепу лицо австралопитека седибо. Они назвали этого небольшого паренька Карабо, что на языке ботсвана означает «ответ». То есть антропологи надеются, что наконец-то нашли отсутствующее звено между человеком и обезьяной.

Основой для реконструкции послужил скелет 13-летнего мальчика, найденный в 2008 году в Южной Африке. Рядом с ним лежала женщина – очевидно, его мать.

Реконструированные рот и глаза Карабо, уверены учёные, довольно похожи на человеческие, чего не скажешь о щеках и лбе, выглядящих совсем по-обезьяньи. Однако биологи-эволюционисты подлинной сенсацией считают руки. На основании найденных костей они полагают, что австралопитек седиба уже мог изготовлять орудия труда и варить пищу. И это — 1,9 миллиона лет назад! Он ходил на двух ногах и имел человеческий мозг, считают антропологи. Реконструкция была весьма серьёзной. Учёные утверждают, что лишь цвет волос им пришлось придумывать «от фонаря».

Впрочем, волне может оказаться, что эволюционисты в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное. Ведь, как известно, очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенное если её там нет