Десять самых важных личностей всех времён и народов: американский взгляд

         Два американских специалиста по информатике после скрупулёзного исследования запросов,  поступивших в энциклопедию «Википедия» и в гугловский поисковик, составили на их основании список самых популярных личностей в мировой истории. Многие места, которые достались тем или иным историческим персонам, вызывают немалое удивление.

Иисус Христос

 

«История иногда любит уплотняться в одном человеке, которому затем повинуется весь мир». Этим известным афоризмом швейцарский историк Якоб Буркхардт (1818-1897) пытался определить историческое величие знаменитых личностей.  В них каким-то образом сливаются тривиальное и особенное, сохранение традиций и движение вперёд. Они «итожат государства, религии, культуры и кризисы».

Вопросы о величии тех или иных личностей в истории постоянно будоражат умы людей бесчисленным количеством всевозможных анкет. А нынче этот интерес вышел на новый уровень, заняв своё достойное место в компьютерной глобализации мирового информационного пространства.

Американские специалисты в области информатики Стивен Скина и Чарльз Уорд разработали алгоритмы, с помощью которых на основании анализа запросов в «Википедии»,  Гугле и новостных лентах выстроили иерархию наиболее востребованных пользователями имён.  Эти результаты стали основой книги.

В первой десятке оказались шесть политиков, два автора и два основателя религий,  среди них – три американца, пять европейцев и два азиата, но нет ни одной женщины, не имеется ни художников, ни артистов, ни живущих ныне людей. Похоже, математические формулы Скины и Уорда оказались достаточно точными. Во всяком случае, они не выглядят подверженными сиюминутному ажиотажу. Например, сегодняшний фейсбуковский любимец Джастин Бибер оказался в рейтинге учёных аж на месте 8633.

Как подчёркивают авторы,  достаточно почётное место 36, которое досталось бывшему президенту США Д.Бушу-младшему, является лишь следствием сегодняшнего информационного голода. Скина предсказывает, что довольно скоро Буш откатится за отметку 200.

И хотя постановка пресловутого Бибера на должное место в хвосте рейтинга несколько примирила с этой интересной работой её критиков, присутствие в первой десятке сразу трёх американских президентов – Томаса Джефферсона (10 место), Джорджа Вашингтона (6) и Авраама Линкольна (5)  вызвало резкое несогласие.

Однако этот спорный результат имеет своё доходчивое объяснение: Скина и Уорд опирались на англоязычный вариант «Википедии», который, естественно, отображает в первую голову англо-американские предпочтения.

Этим можно объяснить и почётное третье место, которое занял английский драматург Уильям Шекспир, однако оно не объясняет высокое ранжирование дуэта, который, конечно, в своё время изменил мир, однако наверняка не очень близок англоязычным пользователям Интернета. Речь идёт об Александре Македонском (9 место) и о его учителе Аристотеле (8 место). Оба когда-то радикально изменили политическую и интеллектуальную карту мира. И на тот факт, что оба попали в рейтинг,  Скина настоятельно рекомендует обратить внимание составителям американских учебников, «которым не мешало хотя бы иногда заглядывать и за края собственных тарелок».

Это касается и  двух европейских агрессоров: Наполеона (2) и Гитлера (7). Показательно, что Гитлер оттеснил своих коллег Сталина и Мао на более низкие места.  Исследователи объясняют это большим ужасом, который до сих пор вызывает у людей гитлеровский рейх.

Иисус Христос и мусульманский порок Мухаммед заняли, соответственно, первое и четвёртое места.  Высокому рейтингу основателя Ислама, по мнению авторов,  отчасти способствовала противоречивая экономическая ситуация в мире в последние годы, а что касается Христа, то, как подчёркивает Скина, алгоритмы гарантируют ему прочное первое место ещё на долгие годы вперёд.

Конечно, этот рейтинг можно воспринимать как некие позитивистские игры ума. Тот же швейцарский учёный Буркхардт из 50 известных личностей, которые в истории были удостоены звания «великий» (среди них и русская царица Екатерина II в качестве единственной женщины), выбрал всего четыре человека: Александра Македонского, короля франков Карла, русского царя Петра I и прусского короля Фридриха II.

С другой стороны, список, который историк Удо Зауттер в своей книге «101 важнейшая персона мировой истории» составил исключительно на основе чисто субъективных оценок, включает в себя все десять фигур из свежего американского рейтинга. Действительно, Буркхардт ещё когда сказал: «Истинное величие есть тайна».