Учёные установили так называемый трофический уровень живых существ. И для человеческого рода результат оказался малоутешительным: царь природы не только не возглавил пищевую цепочку, но даже и наполовину не достиг уровня белого медведя.

Питание

  

    В этой пищевой цепочке, где,  как полагает большинство людей, человек стоит во главе процесса, на самом деле он пребывает на одном уровне с анчоусами и свиньями. Во всяком случае, так считают французские исследователи, впервые определившие для человека его трофический уровень, то есть то место, которое в пищевой цепочке занимает какое-либо живое существо.

  Растения располагаются на первом уровне, травоядные занимают второй, а на последующих уровнях разместились плотоядные. Как отмечают учёные, таким образом, трофический уровень отображает количество «промежуточных станций» в пищевой цепочке между растениями и определённым видом плотоядных.

  Для расчёта трофического уровня людей учёные из трех французских научно-исследовательских институтов  проанализировали статистику Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), касающуюся рациона людей между 1961 и 2009 годами. В итоге они получили цифру 2,2, которая оказалась очень близкой к трофическому уровню свиней и анчоусов. А вот у белого медведя этот показатель достиг величины 5,5.

  Оказалось, что между жителями разных стран наблюдается существенная разница в трофических уровнях. Например, у граждан Бурунди он самый маленький и составляет число 2,04. А самый высокий показатель  2,54 исследователи отметили в Исландии. Это означает, что там более пятидесяти процентов питания человека составляют мясо и рыба.  

  Выяснилось также, что на протяжении 50 последних лет трофический уровень человека вырос на три процента. А опубликовано это исследование на страницах американского журнала «Записки Национальной Академии наук».