Таблетку цинка утром, немного витамина С на обед – люди, принимающие пищевые добавки, уверены в их целебной силе и в способности предотвращать болезни. Однако новейшее исследование британских медиков наголову разбивают все эти упования. Учёные утверждают, что независимо от того, дорогостоящие препараты принимают люди или же дешёвые, опасность заболеть остаётся реальной одинаково для всех.

Исследователи на протяжении шести лет наблюдали за 8000 человек. Половина из них принимала пищевые добавки, а остальным давали таблетки-плацебо. По истечении срока наблюдения медики не смогли найти каких-либо существенных отличий в здоровье обеих групп. И самочувствие всех было примерно одинаковое.

Зачем же люди тратят столько денег на дорогущие, но бесполезные пилюли? Учёные считают, что глотать кучу дорогих таблеток здорового человека заставляет элементарный страх перед болезнями. А это – серьёзная ошибка, поскольку витаминные препараты способны даже нанести вред организму!

Например, таблетки с витамином Е, бета-каротином, селеном и цинком в четыре раза повышают риск заболеть раком кожи. Женщины, принимающие ежедневно витаминные пилюли, на 20 процентов чаще болеют раком груди.

Исследование британских медиков показывает, что пищевые добавки, содержащие витамины, необходимы лишь в случаях, когда у человека наблюдается ярко выраженный недостаток в каких-либо витаминах или минеральных веществах на почве того или иного заболевания.