Действительно ли мужчины лучше паркуются? А правда ли, что женщины более чувствительны?  Учёные утверждают, что различия в мозгу могут объяснить специфические свойства мужчин и женщин.

Мозг М и Ж

    Клетки мозга у мужчин и женщин устанавливают контакты друг с другом совсем не одинаковым образом. В то время как у женщин особенно много связей существует между различными участками обоих полушарий мозга, у мужчин преобладают связи внутри каждого из полушарий. Об этом сообщают американские исследователи в «Записках» («Proceedings») национальной Академии наук США.

Анатомические различия как раз и могут объяснить многократно описанную разницу в специфике мышления мужчин и женщин. Благодаря своей архитектуре мозга мужчины могут более эффективно реализовывать свои ощущения в скоординированных действиях, а женщины успешнее связывают между собой аналитическую и интуитивную информации.

Исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии внимательно изучили мозговые связи, используя метод, названный тензором визуализации диффузии. С его помощью можно по движению молекул воды делать выводы о процессах в нервных волокнах. Этот метод был применён к почти тысяче детей, подростков и молодых людей в возрасте от восьми до 22 лет. А для анализа учёные разделили мозг на 95 подобластей.

Исследования показали, что мужской мозг отчётливо оптимизирован для связей внутри каждого из полушарий. Так, например, многие подобласти мужского мозга имели многочисленные связи со своими ближайшими соседями. То есть имелось множество локальных связей на очень близких расстояниях.

У женщин же, напротив, учёные обнаружили более протяжённые нервные связи прежде всего между разными полушариями мозга.

Зато в мозжечке всё происходит с точностью до наоборот: у мужчин преобладают связи между разными его половинками, а у женщин эти связи возникают преимущественно внутри каждой из половинок мозжечка.

А ещё исследователи заметили, что с возрастом мозговые различия между полами усугубляются.

В более раннем исследовании поведенческих реакций, в котором приняло участие большее количество добровольцев, учёным уже удалось установить, что женщины чётче фиксируют слова и лица, более внимательны и лучше социально ориентированы.

Мужчины же заметно лучше обрабатывают пространственную информацию и обладают более чёткой координацией движений, что, кстати, как раз наглядно и проявляется при парковке автомобиля.

И, как отмечают исследователи, наблюдаемая разница в мозговых связях чётко совпадает с поведенческим различием между мужчинами и женщинами.