Самое свежее научное исследование шведских медиков показывает, что у женщин, которые едят много шоколада, риск инсульта значительно снижается.

Собственно, и многие предыдущие исследования доказывали, что потребление шоколада снижает артериальное давление. Однако это было первое долгосрочное и глубокое изучение вопроса, в результате которого учёные из Каролинска-института в Стокгольме нашли чёткую взаимосвязь между шоколадом и инсультами. Во всяком случае для женщин было доказано бесспорно: больше шоколада – меньше инсультов!

Чтобы прийти к подобному выводу, шведские медики начиная с 1997 года регулярно опрашивали 33 тысячи шведок в возрасте от 49 до 83 лет. Они выясняли, сколько шоколада и 95 других продуктов питания съедали в среднем за предшествующий год опрашиваемые. В течение последующих десяти лет исследователи зарегистрировали 1600 апоплексических ударов. После того, как были исследованы все факторы риска, учёные пришли к выводу, что женщины, потреблявшие в неделю от нуля до восьми граммов шоколада, то есть менее всех остальных, чаще всего страдали от инсульта.

Те же представительницы прекрасного пола, которые съедали в среднем 66 граммов шоколада в неделю, то есть больше всех, реже остальных подвергались апоплексическому удару.

При своих исследованиях учёные не делали различий между тёмным и светлым шоколадом. Однако известно, что в 90-х годах в Швеции 90 процентов всего потреблённого шоколада составлял молочный. Если бы при изучении выделялись тёмные и светлые сорта шоколада, то результаты были бы ещё более красноречивыми, поскольку именно какое является защитной субстанцией.

Теперь шведские учёные намерены выяснить, распространяются ли полученные результаты и на мужчин. Они рассчитывают на положительный результат.