Час ожидания в приёмной тянется как вечность, трёхнедельный отпуск пролетает в мгновение ока. И чем старше мы становимся, тем стремительней несётся мимо нас время. Почему? Психологи дают поразительный ответ.

Entspannen auf Sylt

 

      Наблюдение, которое практически каждый может подтвердить на основании собственного опыта. Если раньше год тянулся как полновесные, насыщенные многими событиями, долгие 365 дней, то сейчас не успеваешь восклицать: «Как, уже опять Новый год?!»

Данный феномен, конечно же, не мог не заинтересовать учёных. В своём исследовании психологи опросили участников эксперимента в возрасте от 14 до 94 лет, выясняя, как изменилась степень восприятия ими времени по прошествии десяти лет. И было точно установлено, что у пожилых людей, действительно, возникает чувство, будто время движется быстрее.

Но почему это происходит? Некоторые учёные рекомендуют провести аналогию с арифметическим соотношением, когда каждый человек автоматически соотносит определённый временной период с прожитой жизнью. Таким образом, для трёхлетнего год соответствует трети прожитой до этого жизни, а для восьмидесятилетнего – лишь одной восьмидесятой. Поэтому неудивительно, что для человека одна тридцатая, пятидесятая или восьмидесятая выглядят такими короткими и пролетают так стремительно.

Однако хотя это предположение и звучит довольно убедительно, многие учёные с ним не согласны. «Для меня оно чересчур напичкано математикой, — говорит исследователь Марк Виттман из Института психологии и психогигиены в немецком Фрайбурге. – Я не думаю, что восприятие времени функционирует в человеческом мозгу именно таким образом».

И действительно, довольно часто специалисты наблюдают, как у 65-летних появляется чувство, будто часы замедляют свой ход, когда люди выходят на пенсию и начинают заново открывать для себя мир.

Наверное, каждому знаком удивительный феномен, когда человек скучал и практически ничего не делал, а в воспоминаниях это время выглядит, будто пролетело оно особенно быстро. Томящемуся в приёмной у врача человеку кажется, что он торчит там добрых полдня, а вечером он удивляется, почему день так быстро и незаметно закончился.

Исследования, проведенные учёными в домах престарелых, подтвердили этот эффект. Для пожилых участников эксперимента время с утра тянулось чрезвычайно долго, пока не наступал обед или не приходила медсестра. Однако когда этих же стариков позже спрашивали о том, каким им вспоминается данный период, то все они в один голос утверждали, что это время пролетело буквально незаметно.

Психолог Виттман считает, что решающую роль в восприятии времени играет память: чем больше событий в ней фиксируется, тем более продолжительным выглядит временной отрезок.

И именно этот эффект ответственен за общеизвестный феномен, когда в отпуске первые дни тянутся намного дольше, чем последние. В начале царят хлопоты, связанные с приездом, знакомством с новым местом, изобилую свежие впечатления. А уже через несколько дней свежесть восприятия притупляется, путь к морю уже изучен, пляж больше не удивляет новизной. И отдых вдруг слишком быстро подходит к концу.

То, что происходит во время отпуска, можно перенести и на жизнь в целом, подчёркивает психолог. Множество событий, происходящих в юности впервые: первый поцелуй, первое пиво, первый рабочий коллектив, первая зарплата… А для тех, кто уже 15 лет женат, каждое утро ездит на одну и ту же работу и каждое лето отдыхает в одном и том же месте, время пролетает как одно мгновение. И в этом, конечно же, виноват сам человек. С возрастом, утверждают психологи, люди всё меньше открыты для всего нового. Однако чем больше нового и эмоционального испытывает человек, тем сильнее это врезается в память и тем заметнее в ретроспективе замедляется течение жизни.

И это означает, что каждый человек может затормозить в своих ощущениях неумолимый бег времени. А ключом к этому служит открытость новому и неизведанному, переживаемому в первый раз. И неважно, будет ли это первый урок игры на каком-либо музыкальном инструменте или первый бросок в увлекательные тенета Всемирной паутины.