Как «тупой» Янукович смог развести стольких умников

     Даже на фоне других далеко не интеллектуальных лидеров Восточной Европы украинский президент Янукович всегда отличался какой-то особенно нелепой глупостью: не владеет ни одним языком, кроме матерного, слабо знаком с основами школьной программы, падает замертво от попадания куриным яйцом по плечу, пишет Максим Саморуков (Slon).  Со своими пенькамивенками и семками Янукович никак не тянет на коварного интригана, способного манипулировать сразу несколькими гораздо более могущественными державами. Даже у Лукашенко с его зачесанной лысиной и колхозной смекалкой можно заподозрить такие способности, но этот – совсем никуда. 

 Янук3

  

   Та политика, которую проводит Янукович на посту президента Украины, вроде бы ещё раз подтверждает этот образ. Его методы – топорнее некуда, всю подноготную как бы хитрых маневров видно за километр невооружённым глазом, не нужно никакой аналитики и дополнительных знаний, чтобы его раскусить. И тем не менее это работает. Все всё понимают, но всё равно ведутся и действуют ровно так, как хочется украинскому президенту. И зачем тогда Януковичу напрягаться, выдумывая что-то более утонченное, если он и так, без всяких затей, легко добивается всего, что ему нужно, как это произошло во время нынешнего кризиса вокруг ассоциации Украины с ЕС?

 

Скромно и без вкуса

 

  Началось с посадки Тимошенко. Вот уж решение – настоящий Макиавелли. Всего через несколько месяцев после избрания Янукович просто взял и засунул в тюрьму по мутному обвинению свою главную конкурентку на выборах – чтобы больше не мешала. Гитлер — и тот расправлялся со своими политическими противниками более затейливыми методами: поджоги у него были, сионские мудрецы. А у Януковича всё запросто: лидер оппозиции? хотела не дать мне выиграть выборы? планируешь и дальше мне жизнь портить? Ну,  попробуй – из тюрьмы.

  

   Все думающие люди тогда были уверены, что такое убожество в принципе не может сработать. Что Янукович по своей крайней тупости совершает грубейшую ошибку, которая оставит его без малейших шансов на хоть сколько-нибудь успешное президентство с последующим переизбранием. Вот сейчас из-за посадки уже начавший падать рейтинг Тимошенко снова пойдёт вверх, Запад запишет Януковича в тираны и откажется иметь с ним дело, а Кремль воспользуется изоляцией Украины и додавит её газовыми ценами. 

  

   До следующих президентских выборов на Украине осталось чуть больше года, а что из этого сбылось? Ничего. Всё вышло ровно наоборот – именно так, как рассчитывал Янукович в своих примитивных замыслах. Рейтинг политзаключенной Тимошенко сейчас может быть каким угодно высоким. Пусть он перевалит хоть за 70%, хоть за 90% – после того как она заявила, что готова самоотверженно сгнить в тюрьме, лишь бы ридна Украина могла подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Для Януковича это не имеет никакого значения, потому что следующие президентские выборы Тимошенко сможет увидеть только по телевизору в своей камере. Она даже проголосовать против Януковича не сможет, потому что заключенные на Украине не имеют права голоса. 

  

    Никакие заманухи и угрозы Брюсселя не смогут заставить Януковича освободить Тимошенко так, чтобы она смогла принять участие в президентских выборах. Потому что он с самого начала верил, что судьба сидящей Тимошенко – это идеальное поле для маневра на переговорах с ЕС. Это та самая коза из еврейского анекдота, которую надо купить, чтобы потом прогнать,  и всем стало легче. Вера Януковича оказалась оправданной: несмотря на совершенную прозрачность разводки, после посадки Тимошенко Евросоюз повёл себя именно так, как предполагал украинский президент.

 

Люблю капризных

 

   Пять лет Украиной руководил идеальный демократ Ющенко, который был готов подписать с Евросоюзом что угодно и на каких угодно условиях. Свободы слова тогда было завались, политической конкуренции столько, что не продохнёшь, никакой цензуры, никаких политзаключенных, а вера в европейские ценности была сильнее, чем у индусов – в коровью святость. Но за те пять лет Евросоюз так и не удосужился предложить Украине подписать договор об ассоциации. Предлагали только бесконечные переговоры – без практических последствий. Зачем зря баловать? Ющенко со своей патологической русофобией и так, без дополнительных стимулов не пошел бы на серьёзное сближение с Москвой. 

  

    Другое дело – Янукович. Тут сразу сработал цивилизаторский рефлекс. Понадобилось срочно спасать хрупкую украинскую демократию от поглощения авторитарной Россией. Сидящая Тимошенко превратилась в глазах европейцев в украинскую Аун Су Чжи, в украинскую Беназир Бхутто, в воплощение всего светлого, демократического и прогрессивного. Откуда им в Европах знать, что успех безбашенной популистки Тимошенко связан с женской эмансипацией не больше, чем у её азиатских коллег, которые просто оказались дочками правильных пап. 

  

   В полном соответствии с расчётом Януковича Евросоюз легко забыл про многолетние неразрешимые трудности и предложил Украине договор об ассоциации – только отпустите Тимошенко, хотя бы в эмиграцию, и не уходите в сателлиты России. На редкость разумная политика: пока вы для нас на всё готовы – ничего взамен не получите, а как только начинаете кобениться и угрожать уйти к другому – так сразу найдутся разные приятные предложения. Нагоним на встречу с вами кучу глав государств со всей Европы и будем всем миром уговаривать подписать то, о чем ваш предшественник мог только мечтать. 

 

Так победим

 

  Ну,  а когда Евросоюз отправляется в цивилизаторский поход на Восток, Кремль тоже не может остаться в стороне. Тем более когда там окопались бронтозавры, в чей спинной мозг намертво впечаталась мысль, что успешное развитие российской экономики никак невозможно до тех пор, пока к ней с Юго-Запада не присосётся 45-миллионный пожиратель грантов и субсидий. А про гарантии безопасности державных рубежей и говорить не приходится – здесь без теснейшей интеграции с Украиной не обойтись. Просто чудо, что натовские танки с 1991 года так и не успели подъехать к МКАД, несмотря на серьёзные трудности в российско-украинских отношениях. 

  

   Надо тянуть Януковича обратно, во мрак евразийского авторитаризма. Предлагать ему дешёвый газ, льготные кредиты, сотрудничество в промышленности. Изо всех сил уговаривать украинского президента не подписывать то, что он сам подписывать совершенно не хочет. А Янукович кокетливо ответит обеим сторонам, что подумает. А они пока могут продолжить уговаривать и предлагать новые цацки. И они продолжат – как иначе. Вон Лукашенко уже двадцать лет так живёт – и ничего, высокие стороны так до сих пор и не могут поверить в его полную недоговороспособность, всё надеются. А Янукович пока только начал.

  

   Тут, правда, ещё есть третья сторона: украинские избиратели, которым, независимо от убеждений, всё-таки хочется какой-то конкретики. Кому-то – окончательного выбора в пользу Европейского союза, а кому-то – в пользу Таможенного. Но и для них у Януковича найдётся парочка примитивных разводок, которые сработают ничуть не хуже, чем те, которые он использовал для ЕС и России. Вот он вышел и рассказал, что сам всей душой за европейскую интеграцию, но злой Путин его туда не пускает, поэтому – ради народного блага – придётся искать компромиссы. Убожество полное, но ведь сработает. 

  

   Конечно, где-нибудь во Львове таким заявлениям Януковича никогда не поверят. Но там ему вообще ни в чём никогда не поверят. Даже если сейчас в Вильнюсе Янукович подпишет соглашение о том, что Украина вступит в ЕС через 15 минут, на Западной Украине всё равно найдутся политики, которые скажут, что 15 минут – это недопустимо долго, вступать надо уже через пять, а жидомоскальский агент Янукович намеренно затягивает с вступлением. И местные за этих людей с радостью проголосуют почти поголовно. Но для более умеренных украинцев, чья любовь к Европе сильно ослабела после недавних оранжевых разочарований, хватит и таких заверений президента. Особенно если они будут подкреплены прибавкой к пенсиям и зарплатам. 

  

   Насчёт прибавок у Януковича тоже всё предусмотрено. Их ему обеспечит Москва – куда денется. Он ведь не подписал соглашения об ассоциации? Не подписал. Кинул европейцев в последний момент? Кинул. С кем из ведущих украинских политиков меньше всего хотят иметь дело на Западе? С ним. Не Кличко же теперь Кремлю поддерживать. Придётся помогать переизбираться Януковичу – иначе не миновать Москве новых геополитических трагедий в своих воображаемых сферах влияния. В итоге получается: поддержка Москвы плюс заинтересованность Евросоюза плюс посадка главного конкурента. Что ещё нужно украинскому политику для победы на выборах? По крайней мере без мозга в таких условиях точно можно обойтись.