Хотя самое свежее исследование туризма со стороны Всемирного экономического форума нельзя в полной мере назвать репрезентативным, к его выводам всё же есть смысл прислушаться.

Туризм3

     Престижный всемирный экономический форум каждые два года составляет солидный туристический отчёт, так называемый «TourismusReport», в котором оценивается конкурентоспособность 140 стран мира в сфере путешествий и туризма.

  В нынешнем году в числе лидеров по показателям привлекательности для туристов и по наличию потенциала для развития индустрии туризма оказались сразу три немецкоязычные страны – Швейцария, Германия и Австрия. В первой десятке также расположились Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.

  Трудно поддающимся подсчёту, но весьма интересным оказалось «Отношение населения к иностранным гостям». При изучении этого вопроса были опрошены туристы, которые должны были оценить отношение к себе со стороны местного населения как «очень хорошее» или «очень плохое». В тройку стран с самым дружелюбным населением попали Исландия, Новая Зеландия и Марокко. А вот откровенно негостеприимные граждане проживают в Венесуэле,  России и Боливии, которая и замкнула список самых недружелюбных стран.

  Конечно, эти выводы кто-то поддержит, а кто-то примется яростно оспаривать. И основания для этого имеются, поскольку для составления рейтинга стран не был опрошен репрезентативный срез туристов, а изучалось мнение исключительно предпринимателей – по 90 человек от каждой страны, которые затем собственную страну и оценивали.

  Но если бы были опрошены отпускники, коммивояжёры, студенты или школьники, отправляющиеся за языковой практикой, результаты наверняка были бы совсем иными.