Более высокая температура тормозит развитие раковых клеток

     Учёные поставили под сомнение результаты прежних бесчисленных исследований рака. Они пришли к сенсационному выводу, задав всего лишь один вопрос: а не были бы все эти данные иными, если бы подопытные лабораторные мыши содержались при более высокой температуре?

Мышь

  

 

      




П

ри более высокой температурев помещении лабораторные мыши заметно успешнее борются с онкологическими заболеваниями. В тепле опухоли возникают позднее, растут медленнее и образуют меньше метастаз, сообщают исследователи в «Записках»Proceedings») Американской национальной Академии наук. Обычно мыши содержатся при заметно более низких температурах. И это, вполне возможно, оказало влияние на результаты исследовательских и терапевтических работ.

    Мыши вообще неравнодушны к теплу. Если им предоставить выбор, они предпочтут температуру окружающей среды между 30 и 31 градусом по Цельсию, пишут учёные, возглавляемые Кэтлин Коколус из Института рака в американском Буффало. Между тем в большинстве лабораторий мыши содержатся при температурах от 20 до 26 градусов, чтобы, среди прочего, минимизировать затраты на содержание животных. Чтобы сохранять нормальную температуру тела, животные вынуждены перестраивать свой обмен веществ. А это требует много энергии, и животные как бы постоянно страдают от стресса из-за холода.

    Чтобы выяснить, насколько это влияет на сопротивляемость раковым заболеваниям, учёные содержали лабораторных мышей или при температуре от 22 до 23 градусов, или же при более тёплой в диапазоне от 30 до 31 градуса по Цельсию. После фазы привыкания мышек к окружающей среде, длившейся две недели, исследователи ввели в организм животных раковые клетки.

    При более высокой температуре возникающие опухоли росли заметно медленней. Кроме того, они образовывали меньше метастаз. И ещё: при введении в животных канцерогенных субстанций опухоли у «тёплых» мышей образовывались позже.

    Дальнейшие исследования показали, что при более высокой температуре мыши образовывали в своём организме больше антираковых иммунных клеток, таких, например, как Т-лимфоциты. А у мышей, содержавшихся при более низкой температуре, наблюдался противоположный процесс. Учёные имели возможность убедиться, что поражённые раком мыши явно предпочитали покидать места с оптимальной для них температурой в 30 градусов и перебираться в более тёплые с температурой до 38 градусов.

   Когда изучается влияние какого-либо лекарственного препарата на рак, подчёркивают исследователи, следует обращать более пристальное внимание на температуру окружающей среды.

   «Полученные нами данные позволяют предположить, чтоимеющиеся сегодня у учёных сведения о сопротивляемости лабораторных мышей к раковым заболеваниям, возможно, достаточно искажены тем обстоятельством, что опыты проводились в условиях хронического стресса у животных из-за холода», — пишут исследователи.

    О том, влияет ли температура на борьбу с раковыми заболеваниями у человека, пока что неясно. Это уже будет новый этап исследований.