Редкая птица долетит до середины Сены, если у неё нет поддержки французских избирателей. Между тем с самого возникновения Пятой республики в 1958 году не было во Франции более нелюбимого президента, чем нынешний Франсуа Олланд.

Олланд2

 

    Лишь 20 процентов французов ещё находят в себе силы одобрять деятельность хозяина Елисейского дворца — негативный рекорд европейской державы, который зафиксировали в результате своего опроса журналисты воскресной газеты «Journal du Dimanche».

 

   А до этого популярность всего в 23 процента зафиксировал у Олланда в октябре влиятельный институт «Ifop», который отслеживает популярность руководителей страны с самого основания Пятой республики. Даже самый низкий результат у предшественника Олланда, Николя Саркози, достигал в апреле 2011 года 28 процентов.

 

    Гнев французов по отношению к нынешнему президенту накапливался давно. Среди прочих претензий преобладают негодование из-за постоянно повышающихся налогов и недовольство робким и нерешительным стилем руководства.

 

   Граждане страны по-настоящему опасаются быть раздавленными бременем налогов. И они больше не верят в способность правительства изменить свой гибельный курс и как-то снова оживить экономику. А между тем государственный долг страны и безработица неуклонно растут. И за всё это вина возлагается непосредственно на Олланда, который для многих французов уже превратился в олицетворение сегодняшних бед страны.

 

   Особенно ярко недовольство проявилось недавно в Бретани во время акций протеста против массовых увольнений и экологических пошлин для грузовых автомобилей. Разгневанныеводители грузовиков блокировали автострады и просёлочные дороги по всей стране.

 

   Как отмечают французские журналисты, нынешний хозяин Елисейского дворца уже переплюнул по негативному рекорду своего социалистического предшественника и духовного отца Франсуа Миттерана. Тот достиг падения своей популярности до 22 процентов в декабре 1991 года.

 

   Но не только внутри страны растёт давление на Олланда. Всё больше критики в его адрес доносится и из-за рубежа. По данным Еврокомиссии, Францию ожидает весьма анемичный рост производства. Вторая по величине экономика в Еврозоне со своим прогнозируемым 0,9 процента роста вдвое отстаёт от европейского лидера — Германии.

 

   «Растущая безработица и повышающиеся налоги негативно влияют на доходы, — высказывает свои опасения Еврокомиссия. — А это сокращает потребление».

 

   Конечно, подобное  французы своему президенту вряд ли простят.