Почему скандинавы счастливее немцев? Психологи пытаются с помощью опросов выяснить уровень чувства удовлетворения жизнью у разных народов. Однако понятие «благополучие» как-то чересчур ловко ускользает от научного анализа.

Счастье

      Совсем недавно практически одновременно былиопубликованы сразу два индекса счастья. Чтобы создать свой «Атлас счастья 2013», учёным из университета в немецком Фрайбурге пришлось провести три тысячи интервью. И в итоге выяснилось, что немцы, живущие на севере Германии, почему-то более счастливы, чем все остальные граждане страны. А самые счастливые люди проживают в одной из беднейших федеральных земель — Шлезвиг-Гольштейн. И этот факт крепко озадачил исследователей, поскольку объективные условия весьма сильно расходились с субъективными восприятиями людей.

   Второй рейтинг счастливой жизни был составлен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При сравнениях в международныхмасштабах использовались такие критерии, как уровень доходов и безработицы, а также субъективные оценки людьмистепени собственной безопасности, уровня социальной сплочённости и личной удовлетворённости жизнью.

    Исследователей не очень удивил тот факт, что в странах, наиболее пострадавших из-за финансового и экономического кризисов, таких, например, как Греция, Италия или Испания, количество людей, удовлетворённых своей жизнью, по сравнению с 2007 годом, упало на 20 процентов.

   Более странным выглядело то, что успешнее всех в Европе пережившая кризисное время Германия по удовлетворённости собственной жизнью её жителей заняла только 19-е место среди 36 изучавшихся стран. Выше Германии в рейтинге расположились Швейцария, Норвегия, Исландия, Швеция, Дания и Нидерланды. То есть страны, которые, на первый взгляд, мало отличаются от Германии, когда речь идёт об уровне занятости, здравоохранения, продолжительности жизни или валового национального продукта. А ведь это — как раз те вещи, которые, казалось бы, как раз и рождают чувство удовлетворённости жизнью. Или это не совсем так?

   Деньги не являются мерилом благополучия, вынуждены были придти к выводу исследователи. В лучшем случае они не делают людей несчастными, подчёркивают психологи. В ходе исследования выяснилось, что определённое материальное благополучие является необходимым, но не решающим условием для счастья. А отсутствие несчастья не означает автоматического прихода счастья.

   Известным примером, подтверждающим подобный ход мыслей, служит исследование, которое занималось изучением людей, выигравших в лотерее, а также тех, кто пострадал от серьёзной травмы позвоночника. После сильной эйфории и, соответственно, глубокого отчаяния всего лишь через год эти люди были столь же довольны своей жизнью, как и до этих счастливых или печальных событий.

   Это свидетельствует о том, считают учёные, что люди регулярно и в поистине драматических масштабах недооценивают или, наоборот, переоценивают то, что их делает счастливыми или несчастными или могло бы сделать таковыми в будущем. Так же часто и сильно ошибается человек, заглядывая в прошлое. Буквально каждое поколение испытывает чувство, что раньше всё было лучше. Это происходит даже при том несомненном факте, что сегодняшняя жизнь благополучнее, чем все прочие в человеческой истории.

   Конечно, при исследованиях уровня удовлетворённости жизнью подобные искажения накладывают свой отпечаток на ответы респондентов. Влияют на них и культурные различия между людьми. Кроме того, как подчёркивает директор Филадельфийского центра позитивной психологии в США Мартин Селигмэн, при подобных изучениях ответы на простейший вопрос о чувстве удовлетворения собственной жизнью на 70 процентов зависят от сиюминутного настроения респондента.

   Удовлетворённость жизнью является, как видим, весьма шатким индикатором. Однако он помогает сравнивать различные индексы счастья. Ведь, кажется, что же ещё делает счастливыми людей, если не благосостояние?

    Немецкий исследователь из университета в Касселе Мартин Биндер, признавая необходимость подобных индексов, тем не менее считает: «Лично меня меньше убеждают сравнения между странами и абсолютные рейтинги игораздо более впечатляют доказательства, влияющие на факторы, обуславливающие удовлетворённость собственной жизнью». Учёный утверждает, что, независимо от стран и народов, имеется масса примеров, когда существенно важнее денег оценивались здоровье, социальные условия и увлечённость своим делом.