Как-то Марк Твен выразился в том смысле, что после одного хорошего комплимента он прекрасно себя чувствует целых два месяца. Конечно, далеко не все представители сильного поля столь чувствительны к слову, как этот знаменитый писатель. Однако жизнь показывает, что, тем не менее, практически все мужчины чрезвычайно падки на комплименты. Особенно когда сладкие для них слова проистекают из нежных дамских уст.

       Один из крупнейших женских журналов в ходе онлайн-опроса пришёл к выводу, что более всего мужчине приятно слышать, когда его подруга сообщает ему ласково: «Ты – лучшее из всего, что со мной когда-либо происходило». И именно потому, что до сих пор мужчина нечто подобное слышал только в кино, эти слова выглядят для него очень правдоподобно. Такой комплимент превращает своего адресата в чемпиона, в безусловного победителя.

Однако, как ни печально об этом говорить, частенько представители сильного пола довольствуются и гораздо более слабенькими комплиментами типа: «Ты классно водишь машину!» Это почему-то весьма укрепляет сильную половину человечества в ощущении собственной мужественности.

Нынче уже стало обычным явлением, когда и мужчинам делают комплименты за их внешний вид. Однако такие комплименты (в отличие от ситуации с дамами, которые клюют практически на любые похвалы подобного рода) только тогда попадают в мужскую цель, когда они искренни и выглядят правдоподобно. В этой связи специалисты по социальным отношениям говорят об «аутентичности поведения», которое и должно стать руководством к действию при сочинении комплиментов. Например, крайне неаутентичными будут слова женщины о том, что пивной животик её партнёра «симпатичненький». Они тотчас похоронят доверие и ко всем остальным словам дамы, ибо любой мужчина не сможет не увидеть здесь иронии и даже завуалированной издёвки, даже если ничего подобного в мыслях женщины не было и в помине.

Кстати, о внешности. 46 процентов всех мужчин более всего ценят, когда делают комплименты их глазам. И, как ни странно, только 21 процент любит, когда хвалят ум.

Многие мужчины весьма серьёзно относятся к юмору. 23 процента представителей сильного пола очень любят, когда их шутки нравятся и по их поводу делаются комплименты.

Пару слов о так называемых «стратегических комплиментах». Как правило, они неискренни и сильно приправлены личными интересами. И пользуются ими дамы часто и с виртуозным мастерством. Примеры? «Ты прекрасно готовишь! Намного лучше, чем я». « Вчера ты так терпеливо ходил со мной по магазинам и так сильно помог мне с сумками. Ты у меня настоящий джентльмен!» «Да ты просто супермастер! Ты способен отремонтировать буквально всё!»

Стратегические комплименты, однако, хоть в какой-то мере должны соответствовать реальным качествам адресата, и с ними нельзя перебарщивать. Если мужчина за какой-нибудь похвалой углядит попытки им манипулировать, всё – женщина проиграла!

Для комплиментов в адрес мужчин годятся те же рекомендации, что и для комплиментов вообще. То есть тут уместны слова Оскара Уальда насчёт того, что комплименты, как и духи, должны приятно пахнуть, но не становиться навязчивыми.

И, в заключение, самая важная рекомендация: никогда не надо оставлять мужчину без комплимента, которого он заслуживает!

Тут, понятно, ключевое слово «заслуживает». То есть и самому мужчине нужно постараться, чтобы получить похвалу от женщины. И иногда ему приходится  принимать для этого необходимые меры.  Например, прибегать к такой полезной вещи, как вакуумная помпа для мужчин.  Судя по отзывам, после применения этого замечательного прибора за комплиментом со стороны женщины дело не станет.