Нельзя сказать, что колено является плохо исследованным суставом. Однако анатомы и хирурги на протяжении столетий всё же кое-что в нём не заметили. Они проглядели скрытую связку, то и дело доставляющую человеку проблемы.

Roentgenaufnahme-eines-gesunden-Knies

 

    Уже более пятисот лет человеческое тело режется, сверлится и расчленяется. А положил это дело на научную основу Андреас Везалий в своём семитомном труде «De humani corporis fabrica», создав тем самым современную анатомию. И вот уже более полутысячелетия огромное число анатомов пытается разгадать все загадки человеческого тела.

Казалось бы, за пятьсот лет должны были быть обнаружены и изучены абсолютно все мышцы, кости и нервы нашего бренного тела.  А сегодня для этого и вовсе не требуется использовать ни сверла, ни скальпеля: современные технологии позволяют нынче досконально просканировать и живое тело.

Однако, оказывается, и анатомия способна поражать сюрпризами.  Два бельгийских хирурга, специализирующиеся на коленных суставах, неожиданно нашли доселе не известную часть тела.  И именно в колене, которое до сих пор никак не могло пожаловаться на невнимание со стороны медиков.

Стивен Клаас и Йохан Беллеманс были сильно удивлены, когда их пациенты, успешно прооперированные о поводу разрыва передней крестообразной связки, стали жаловаться на то, что нога начинает то и дело как бы «проскальзывать».

Спешное изучение литературы навело врачей на верный след.  Французский хирург Поль Фердинанд Сегон уже в 1879 году предположил, что в коленном суставе должна присутствовать ещё одна связка.

Бельгийские медики вынуждены были признать, что французский врач оказался прав. «Смещение» ноги у пациентов с повреждённой  и прооперированной крестообразной связкой  провоцировало  и повреждение ещё одной расположенной несколько сбоку связки. Как считают исследователи, эта связка подвергается сильной нагрузке в первую очередь у футболистов, баскетболистов и лыжников.  При обследовании 41 колена медики в 97 процентах случаев обнаруживали эту таинственную связку.

Анатомическое сообщество назвало находку бельгийцев «весьма ободряющей».  Она свидетельствует о том, что, несмотря на современные технологии, изучение человеческого тела ещё далеко не исчерпано.

Клаас и Беллеманс после обнаружения загадочной и столь уязвимой связки теперь трудятся над разработкой её терапии. И думается, что для этого не потребуется ещё полтысячелетия.