Вопрос о том, как возник современный человек, ещё долго останется тайной для учёных мужей и дам.  Анализ ископаемых зубов свидетельствует: общий предок неандертальцев и людей не найден.

G3K1G1EQN

    Поиск общего предка неандертальца и современного человека с помощью сравнительного анализа зубов упёрся в тупик. Изучение 1200 коренных зубов ископаемых гоминид позволило исследователям сделать вывод, что обе линии разошлись в своём развитии миллион лет назад. Это гораздо больше, чем было принято считать до сих пор, сообщается в «Записках» («Proceedings»)   Американской Академии наук.

Группа учёных под руководством Аиды Гомез-Раблезы из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне скрупулёзно проанализировала форму зубов и выстроила генеалогическое древо. И ни один из множества ископаемых зубов не продемонстрировал структуру, которая бы указывала на общего предка неандертальцев и современных людей. Это относится и к Homo heidelbergensis , и к Homo erectus, и к Homo antecessor. Так что истинный общий предок так и не был обнаружен.

Зубы являются превосходной базой для наблюдения за эволюцией гоминидов, поясняют учёные.  Их чаще всего находят во время раскопок, и они лучше сохраняются.

Кроме того,  их особенности сохраняются на протяжении всей жизни, и на них практически не влияет окружающая среда. Группа учёных исследовала форму и структуру более тысячи зубов и классифицировала их в зависимости от возраста и места их обнаружения.

Данные, полученные в результате этого анализа, значительно отличаются от прежних молекулярных анализов, сообщают исследователи. Согласно их результатам, последний общий предок должен был жить миллион лет назад, в то время как молекулярный анализ показывает 350 тысяч лет. Теперь исследователи хотят докопаться до причин столь большого расхождения, используя морфологические сравнения других частей тела.

Туман и большую неопределённость на человеческом генеалогическом древе учёные объясняют в первую очередь недостаточным количеством ископаемых костей. А между тем совсем недавно швейцарские исследователи сообщили в «Science», что, скорее всего,  видовое разнообразие человека два миллиона лет назад было намного меньше, чем считалось прежде.

Череп, найденный в грузинском местечке Дманиси, объединяет в себе признаки, которые ранее приписывались разным видам древних людей, утверждает швейцарский антрополог Кристоф Цолликофер из Цюрихского университета.

«Если бы верхняя и лицевая части этого черепа были найдены порознь, то они с большой долей вероятности были бы причислены к разным видам древнего человека», — пишет швейцарский учёный.

Многие исследователи считают, что в Африке существовали  одновременно пять разных видов древних людей, среди которых были Homo habilisHomo rudolfensis  и Homo erectus.  Однако Цолликофер считает, что во всех этих случаях речь идёт лишь об одном древнем человеке — Homo erectus.