Грыжа между позвонками может появиться у человека любого возраста и пола. Чаще всего она является результатом неправильного образа жизни и перегрузки  позвоночника. При резком изменении давления на него, при отсутствии должного уровня активности есть высокий риск заработать этот малоприятный диагноз.

protruzii-diskov-lechenie_0

    Однако не всегда виноват наш жизненный ритм. Есть несколько факторов, которые невозможно устранить из  жизненного цикла человека. Они не зависят от нас, но вместе с тем создают серьёзный риск для возникновения грыжи.

Самый распространённый фактор появления грыжи  –  процесс старения. Неспроста ведь люди в преклонном возрасте уменьшаются в росте и как бы иссушиваются. На практике именно изнашивание межпозвоночных дисков способствует подобному эффекту. Со временем диски естественным образом становятся тоньше и больше подвергаются разным внешним факторам. Например, они сильней подвержены образованию грыж после физических нагрузок. Уменьшить риск их образования можно, лишь несмотря на возраст придерживаясь активного образа жизни . По возможности,  нужно делать небольшие разминки, гулять на свежем воздухе или ходить хотя бы по квартире.

Для такого диагноза как позвоночная грыжа лечение чаще требуется женщинам. Прямой зависимости риска возникновения грыжи от полового признака пока что не выявлено, но статистикой замечено, что представительницы слабого пола чаще подвержены защемлению дисков и образованию грыж. Предполагается, что такая статистика стала возможной из-за постоянного хождения в неправильной обуви на высоких каблуках. Ведь организм не рассчитан на такое положение ноги в течение нескольких часов.

Не стоит забывать и о вероятном возникновении проблем с позвоночником после беременности или нескольких беременностей, перегружающих организм. Разумеется, отказываться от идеи создания семьи из-за страха перед грыжей никто не станет. К тому же проблемы с позвоночником возникают далеко не у всех или носят временный характер, поэтому этот фактор относится к не зависящим от нас.

И, конечно же, нельзя забыть о травмах, которые были получены по случайности, стали следствием хирургического вмешательства или других непредвиденных ситуаций. Даже небольшой, как нам кажется, удар может стать дополнительным фактором риска появления межпозвоночной грыжи. А такие удары мы получаем практически незаметно.

Клиника доктора Бобыря — www.spina.ru.