Ежедневно жители Земли производят 3,5 миллиона тонн мусора. А к 2025 году эта гигантская цифра ещё и почти удвоится! И если этот печальный прогресс не остановится, то к 2100 году специалисты прогнозируют ежедневный(!) выброс землянами твёрдых отходов более одиннадцати миллионов тонн.

Мусор   

     П

роизводство мусора растёт более быстрыми темпами, чем прочие вредные для природы факторы, включая и пресловутый парниковый эффект. На некоторых мусорных полигонах в Китае, Корее, Бразилии и Мексике каждый день прибавляется по десяти тысяч тонн отходов. О поистине гигантском загрязнении нашей планеты продуктами деятельности человека можно судить и по огромным скоплениям мусора, которые всё чаще наблюдаются в мировом океане.

Как считают эксперты, чтобы сломать эту пагубную тенденцию, необходимо сократить рождаемость в мировом масштабе, радикально улучшить управление ресурсами в городах и ускорить технологический прогресс, например, в создании более лёгких упаковок. Выигрыш от этого для окружающей среды, мировой экономики и общества в целом был бы огромным.

А между тем промышленно развитые страны Европы и Северной Америки производят наибольшее количество мусора в мире. По прогнозам, своего пика в ежедневном выбросе твёрдых отходов они достигнут к 2050 году. Благодаря невысокой рождаемости и технологическому прогрессу затем начнётся снижение производства отходов. А в некоторых крупных городах этот процесс может начаться даже раньше.

Например, город Сан Франциско в Калифорнии поставил себе целью свести производство мусора к 2020 году к нулю. В настоящее время уже 55 процентов всех отходов там перерабатывается или используется повторно.

Мусор — в первую очередь проблема городов. Горожанин производит отходов вдвое, а то и вчетверо больше сельского жителя. И это при том, что в масштабах нашей планеты количество и размеры городов непрерывно растут.

К 2025 году ожидается производство твёрдых отходов более шести миллионов тонн ежедневно — для их транспортировки потребовалось бы столько мусоровозов, что если бы их выстроить друг за другом, то они бы вытянулись в ряд длиной пять тысяч километров!

Особенно интенсивно растёт производство отходов там, где активно развивается экономика. В настоящее время это происходит в юго-восточной Азии, прежде всего в Китае. Согласно прогнозам, этот процесс, особенно в экономике Индии, будет активно протекать до 2025 года.

В африканских странах южнее Сахары пик развития ожидается к 2050 году. По мнению экспертов, развитие Африки может стать решающим фактором в процессе производства отходов на планете и его интенсивности.

И поэтому уже сегодня надо бы шире использовать положительный опыт в борьбе с растущей горой отходов, накопленный в отдельных странах и городах Земли. Наряду с уже упоминавшимся Сан Франциско серьёзного успеха добиваются и жители японского города Кавасаки, сумевшие так наладить промышленный процесс, что это позволило ежегодно избегать накопления более полумиллиона тонн отходов.

Вообще Япония, по мнению специалистов, может служить примером в умении обращаться с отходами. В результате на среднестатистического японца приходится втрое меньше мусора, чем на среднего американца при одинаково высоком уровне валового внутреннего продукта в обеих странах.