Американское АНБ уверяет, что президент Обама только летом узнал о прослушке телефонов канцлера ФРГ Меркель и тут же приказал свернуть операцию.   Как утверждает «DW», эксперты в этой версии сомневаются.

Меркель и Обама

     Немецкая газета «Bild am Sonntag» со ссылкой на официальные документы сообщает, что глава американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Кейт Александер еще в 2010 году детально проинформировал президента США Барака Обаму о прослушивании мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

Обама якобы даже затребовал специальное досье на главу правительства ФРГ. АНБ и госдепартамент всё это отрицают. По их версии, Барак Обама только летом этого года узнал о прослушке телефона Меркель и приказал её прекратить. Теперь президент США стоит перед крайне неприятным выбором: либо выслушивать упрёки и обвинения в том, что он, мягко говоря, слишком вольно обращается с фактами, либо признать, что он полностью утратил контроль над спецслужбами.

 

«Методы работы «штази»

 

«То, что сейчас становится достоянием общественности, нисколько меня не удивляет», — признаётся в разговоре с «DW» Томас Дрейк. 18 лет он работал на Агентство национальной безопасности, а в 2010 году передал в СМИ информацию о программе кибер-шпионажа под названием «Trailblazer».

Когда-то Дрейк на борту самолётов-разведчиков занимался слежкой за телефонными разговорами в бывшей ГДР. Поэтому прослушивание частного мобильного телефона Ангелы Меркель ему живо напоминают методы работы гэдээровской «штази». Дрейк считает, что это невероятное нарушение всех правил международной дипломатии.

 

«АНБ — тайное правительство США, которое включило автопилот»

 

Журналист газеты «Washington Post», один из разоблачителей уотергейтского скандала Боб Вудворт, выступая по телеканалу CBS, потребовал пересмотреть всю работу секретных служб. У США, по его выражению, появилось «тайное правительство». Оно обладает небывалой властью и «действует на автопилоте», уверен Боб Вудворт.

Бывший сотрудник влиятельной британской газеты «The Guardian» Гленн Гринвальд, тесно работающий с разоблачителем Эдвардом Сноуденом, заявил телеканалу CNN, что широкомасштабная электронная слежка за гражданами других стран давно уже имеет мало отношения к борьбе с терроризмом.

«Разве Ангела Меркель — террорист? Разве 60 или 70 миллионов испанских и французских граждан — террористы?» — вопрошает Гринвальд и сам же отвечает, что речь идёт о промышленном шпионаже и политическом влиянии.

 

«У Обамы я бы не стал покупать подержанный автомобиль»

 

Тем временем в СМИ в Германии и США продолжается ожесточённая дискуссия о том, насколько искренен во всей этой ситуации президент Барак Обама. На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джей Карни процитировал из телефонного разговора между Ангелой Меркель и Бараком Обамой такую фразу американского президента: «США не отслеживают разговоры и сообщения госпожи канцлер и не будут их отслеживать». Карни, правда, избежал упоминания о том, прослушивался ли мобильный телефон Ангелы Меркель до сих пор.

Но все попытки убедить общественность в том, что Барак Обама не знал об электронной слежке за Ангелой Меркель, экспертов не убеждают. Пит Хекстра, бывший заместитель председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США в интервью «DW» указывает, что президент определяет правила работы секретных служб.

«Ни АНБ, ни другие американские спецслужбы не могут и не имеют права нарушать в своей деятельности границы, которые определил для них президент», — подчеркнул Хекстра. Эту оценку подтверждает в интервью DW и немецкий эксперт по работе спецслужб Эрих Шмидт-Энбом: «Приказы отдает Белый дом. Президент США решает, какие цели отслеживать. Так что это не скандал с АНБ, это скандал с президентом Обамой».

А агентство dpa приводит такую цитату председателя Федерального союза центров по охране прав потребителей Герда Биллена: «У Обамы я бы не стал сейчас покупать подержанный автомобиль».

 

Обама намерен заново определить полномочия спецслужб

 

Сам президент США долго публично отмалчивался по поводу скандала вокруг кибер-шпионажа. Но вот в интервью американскому телеканалу «Fusion» он заявил, что намерен подвергнуть проверке деятельность всех спецслужб: «Операции в сфере национальной безопасности, в общем и целом, имеют одну цель, а именно: обеспечить безопасность американских граждан и помочь мне принимать верные решения. Я являюсь конечным потребителем всей информации, которую они добывают».

В поле зрения спецслужб попадает широкий спектр тем, но, заверил Обама, администрация определяет политическое направление их работы. При этом он признал, что в последние несколько лет возможности спецслужб резко расширились и возросли: «Поэтому я сейчас хочу провести проверку. Цель еЁ такова: не всё, что они в состоянии сделать, нужно обязательно делать».